Линки доступности

Британский суд в пятницу рассмотрит вопрос об экстрадиции Ассанжа в США


Джулиан Ассанж (архивное фото).

Министр внутренних дел Великобритании подписал запрос США на экстрадицию основателя WikiLeaks

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж в пятницу должен предстать перед судом в Лондоне после того, как британский министр внутренних дел заявил, что подписал официальный запрос США на его экстрадицию.

Суд об экстрадиции Джулиана Ассанжа
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

В США 47-летнего Ассанжа обвиняют в сговоре с целью взлома правительственных компьютерных систем и нарушении закона о шпионаже.

В настоящий момент Ассанж отбывает 50-недельный срок заключения в Лондоне за нарушение условий освобождения под залог: в 2012 году он укрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании.

«Я очень рад, что полиции наконец удалось задержать его, и сейчас он справедливо находится в заключении, потому что нарушил британский закон», – заявил в интервью радиостанции ВВС министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид.

«Вчера я подписал запрос на экстрадицию и заверил его. Завтра его рассмотрит суд. В конечном итоге это решение остается на усмотрение суда», – добавил он.

Тот факт, что Джавид подписал запрос, означает лишь, что он признан действительным, однако вопрос о том, будет ли Ассанж выдан властям США, решит судья, принимая во внимание такие факторы, как риск нарушения прав человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG