Линки доступности

Анджелина Джоли призвала НАТО помочь в борьбе с сексуальным насилием


Анджелина Джоли выступила на пресс-конференции вместе с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом

Актриса и спецпосланник ООН выступила на пресс-конференции вместе с генеральным секретарем НАТО

Голливудская киноактриса и специальный посланник ООН по делам беженцев Анджелина Джоли в среду призвала НАТО помочь в борьбе с сексуальным насилием в ходе вооруженных конфликтов, активизировав свою кампанию в защиту прав женщин.

Джоли, ранее на этой неделе посетившая лагерь сирийских беженцев в Иордании, обратилась с таким призывом к Североатлантическому совету в Брюсселе, а позже встретилась с командующими НАТО.

«Насилие в отношении женщин и детей, в особенности сексуальное насилие, становится все более характерной чертой конфликтов», – сказала Джоли, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО вместе с генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом.

«Изнасилования используются как оружие для достижения военных или политических целей. Это затрагивает не только женщин и девочек, но и мужчин и мальчиков», – добавила она.

Североатлантический альянс, насчитывающий 29 членов и имеющий миссии в разных странах мира, от Косово до Афганистана, согласился помочь повысить отчетность о сексуальном насилии в ходе войн, чтобы помочь привлечь виновных к ответственности и бороться с идеей о том, что изнасилования – неизбежный аспект конфликта.

Джоли, в прошлом году выпустившая фильм «Сначала они убили моего отца» о режиме Красных кхмеров в Камбодже в 1970-х годах, рассказала, что встречалась с теми, кто стал жертвой сексуального насилия в ходе конфликтов, и теперь она пытается защищать их интересы.

Отметив свое огорчение по поводу того, что жертвам оказывается недостаточно помощи, Джоли выразила надежду, что НАТО сможет помочь делу, повышая стандарты в вооруженных силах разных стран с помощью своих программ подготовки, а также за счет усиления роли женщин в вооруженных силах.

Джоли особо отметила бедственное положение беженцев рохинджа, которые бегут от насилия в штате Ракхайн в Мьянме. По ее словам, многие государства мира недостаточно активно реагируют на эту ситуацию.

«Я очень обеспокоена положением рохинджа, я возмущена реакцией… Меня очень тревожат истории о том, как насилуют 10-летних девочек», – заявила она.

«Мы все должны стыдиться того, как мало мы сумели для них сделать», – добавила она.

По словам Джоли, поражают сами масштабы кризиса с беженцами по всему миру: по данным на конец 2016 года, из-за конфликтов были вынуждены покинуть свои дома около 65 миллионов человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG