Линки доступности

Войска НАТО отрабатывают оборону уязвимого участка польско-литовской границы


Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес

В случае захвата Сувалкского коридора Россией страны Балтии могут быть отрезаны от других государств НАТО

Американские и британские войска проводят первые крупномасштабные оборонительные учения НАТО на границе Польше и Литвы, отрабатывая сценарий, в соответствии с которым Россия может попытаться отрезать страны Балтии от остальной части западного альянса.

Участок границы, известный как Сувалкский коридор, имеет 104 километра в длину и проходит через поля, леса и холмы. В случае захвата этого отрезка Россией, Эстония, Латвия и Литва окажутся изолированы.

В течение двух дней американские вертолеты и британские самолеты принимали участие в учениях, в которых также были задействованы польские, литовские и хорватские военные. Участники учений отрабатывали оборону потенциального очага напряженности.

«Этот коридор очень уязвим из-за своего географического положения. Нельзя сказать, что такая атака неизбежна, но если он будет перекрыт, то три союзника к северу будут потенциально изолированы от остальной части альянса», – заявил корреспонденту Reuters командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Россия отрицает наличие у нее планов захвата стран Балтии и утверждает, что НАТО угрожает стабильности Восточной Европы, наращивая военное присутствие и проводя подобные военные учения.

Однако Ходжес, который командует силами США в Европе, подчеркивает, что альянс должен продемонстрировать свою боеготовность.

«Нам нужно практиковаться, нужно продемонстрировать, что мы можем поддерживать союзников, держать этот коридор открытым, поддерживать эту связь», – сказал он.

Российская аннексия принадлежащего Украине Крыма в 2014 году изменила расчеты НАТО, и теперь альянс все чаще видит в России противника. До этих событий в странах Балтии не размещались силы других членов военного блока, теперь же в Эстонии, Латвии, Литве и Польше размещены четыре боевых формирования общей численностью свыше 4500 военнослужащих.

Польша выступает за то, чтобы другие члены НАТО задействовали часть этих сил для защиты уязвимого Сувалкского коридора и сдерживания потенциальной российской агрессии. И хотя в учениях на этих выходных принимают участие полторы тысячи военнослужащих, литовский командующий предупреждает, что в случае реального конфликта для защиты коридора потребуется больше сил.

«Это учения лишь небольшого масштаба по сравнению с тем, что может потребоваться в случае реальной атаки, но они очень важны для нас, поскольку демонстрируют, что союзники разделяют нашу обеспокоенность», – заявил глава сухопутных войск Литвы бригадный генерал Вальдемар Рупшис.

Имитируя тайное вторжение, три американских вертолета в субботу приземлились на поле в одном из сельских районов Литвы. Пункт приземления находился в нескольких часах езды от места дислокации американского батальона на базе Ожиш в Польше.

Представители НАТО ожидают, что в сентябре Москва проведет гораздо более масштабные учения в России и Беларуси под кодовым названием «Запад». По некоторым оценкам, в них примут участие 100 тысяч военнослужащих. Представители стран Балтии полагают, что в ходе этих учений Москва будет отрабатывать атаку на Сувалкский коридор.

«Мне представляется важным, чтобы солдаты тренировались на территории, которую, возможно, однажды им придется защищать», – заявил генерал-майор Джон Гронски, заместитель командующего войсками США в Европе, который наблюдал за учениями в Литве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG