Линки доступности

Опрос: 47% респондентов возложили на Трампа ответственность за шатдаун


33% опрошенных обвинили демократов, 7% – республиканцев

Большинство участников социологического опроса, проведенного Reuters/Ipsos, возложило ответственность за ситуацию с частичным закрытием правительства (шатдауном) на президента Дональда Трампа, а не на демократов в Конгрессе. Результаты опроса, который проводился с 21 по 25 декабря, были опубликованы в четверг.

47% опрошенных считают, что в шатдауне виноват Трамп; демократов обвиняют 33% респондентов. 7% возлагают ответственность на республиканцев.

Идею финансирования строительства стены на границе с Мексикой поддержали 35% участников опроса; при этом только 25% согласны с тем, что Трамп остановил работу правительства из-за этого вопроса.

Шатдаун, который продолжается уже шесть дней, пока существенно не повлиял на работу 800 тысяч федеральных служащих – отчасти потому, что многие из них сейчас находятся в отпусках. Впрочем, вскоре ситуация может измениться. Правительственные ведомства начали уведомлять общественность о прекращении действия ряда программ. Так, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям сообщило о прекращении выдачи новых страховок домов от наводнений. Это может привести к падению продаж недвижимости в США.

Спор между президентом и Демократической партией по поводу финансирования стены на границы привел к тому, что примерно 20% федеральных ведомств остались без средств. Оставшиеся 80% шатдаун практически не затронул.

В четверг президент Трамп предположил в «Твиттере», что большинство федеральных служащих, пострадавших от шатдауна, являются демократами. Это высказывание, не подтвержденное фактами, вызвало волну критики в адрес президента.

«Федеральные служащие не приходят на работу в красных или голубых свитерах (цвета, символизирующие соответственно Республиканскую и Демократическую партии). Они – государственные служащие. А президент обращается с ними, как с игровыми фишками в одном из его обанкротившихся казино», – написал в «Твиттере» сенатор-демократ Марк Уорнер.

Опрос Reuters/Ipsos проводился на всей территории США, участие в нем приняли 2440 человек, включая 946 демократов и 846 республиканцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG