Линки доступности

Президента Молдовы временно отстранили


Президент Молдовы Игорь Додон

Конституционный суд республики принял решение

Конституционный суд республики Молдова принял решение о временном отстранении от власти президента страны Игоря Додона. Его полномочия по назначению членов правительства будут временно преданы либо премьер-министру Павлу Филипу, либо спикеру парламента Андриану Канду.

Причиной вынесения этого вердикта Конституционного суда стали действия Додона, который сперва отправил большую группу членов правительства в отставку, а потом заблокировал назначение нескольких министров и вице-премьеров, кандидатуры которых были предложены правящей парламентской коалицией.

Додон обвинил номинантов в некомпетентности и коррупции. После этого, правящая коалиция и обратилась в Конституционный суд, требуя отстранить президента от власти, чтобы обеспечить работу правительства.

Игорь Додон, которого поддерживает Россия, регулярно конфликтовал с прозападным правительством. В декабре прошлого года Россия отозвала своего посла из Молдовы.

Президент Додон написал в «Фейсбуке», что суд «принял позорное и достойное сожаления решение» и что он принял решение не отступать.

В октябре прошлого года Додон также был временно отстранен от власти при схожих обстоятельствах, когда возник конфликт с назначением министра обороны. В результате, министр был назначен лидером парламента Андрианом Канду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG