Линки доступности

Президент Трамп об ответных действиях США в отношении Ирана: «Скоро узнаете»


Пентагон: американский беспилотник не нарушал иранское воздушное пространство

Пентагоне в четверг прошла пресс-конференция, в ходе которой представитель американского военного руководства подчеркнул, что сбитый Ираном американский беспилотник ни разу за время миссии не нарушал иранское воздушное пространство.

По его словам, беспилотник летел на большой высоте в 34 км от ближайшей точки на побережье Ирана. Подчеркивается, что наблюдательная миссия в районе Ормузского пролива проводилась в международном воздушном пространстве.

«Эта опасная и способствующая эскалации атака носила безответственный характер и произошла вблизи установленных воздушных коридоров между Дубаем, ОАЭ, и Маскатом, Оман, что могло поставить под угрозу мирных жителей», – заявил журналистам генерал-лейтенант Джозеф Гастелла, командующий ВВС на Ближнем Востоке. Он добавил, что сбитый беспилотник упал в международные воды.

Карта, представленная на пресс-конференции министерства обороны США об инциденте с беспилотником США
Карта, представленная на пресс-конференции министерства обороны США об инциденте с беспилотником США

Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов об ответных действиях США на этот инцидент, сказал: «Скоро узнаете».

Согласно иранской версии событий, беспилотник RQ-4 Global Hawk был сбит зенитной ракетой, находящейся на вооружении Корпуса стражей исламской революции, в воздушном пространстве провинции Хормозган на юге страны, вблизи Ормузского пролива.

Американская сторона утверждает, что речь идет о беспилотнике MQ-4C Triton, который летел над Ормузским проливом.

Представитель Центрального командования вооруженных сил США Билл Урбан ранее заявил «Голосу Америки»: «Американские летательные аппараты сегодня в иранском воздушном пространстве не работали». Он назвал инцидент «неспровоцированной атакой на объект наблюдения США» и сказал, что беспилотник используется для задач наблюдения, мониторинга и разведки над морем и прибрежными районами.

Американские военные заявляли, что Иран пытался сбить американский беспилотник на прошлой неделе.

Напряжение между двумя странами усилилось в связи с атаками против нефтяных танкеров в регионе, вину за которые США возлагают на Иран. Тегеран отрицает свою причастность.

Президент США Дональд Трамп написал в четверг в «Твиттере», что Иран совершил очень большую ошибку.

Летательный аппарат стоимостью более 222 миллионов долларов способен вести наблюдение на площади около 100 000 квадратных километров в день, что примерно равно площади Южной Кореи или Исландии. Власти США заявляют, что отправили в район происшествия корабли, чтобы собрать обломки беспилотника.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG