Линки доступности

США ввели санкции в связи с поставками иранской нефти в Сирию


Здание министерства торговли США. Вашингтон (архивное фото)

Под санкции попала крупная транспортная сеть, вероятно, управляемая Корпусом стражей Исламской Революции

Соединенные Штаты в среду ввели санкции в отношении крупной сети компаний и физических лиц, которые, предположительно, действовали по указаниям Корпуса стражей Исламской Революции, поставляя Сирии нефть на десятки миллионов долларов в нарушение американских санкций.

Когда корреспонденты, работающие в Белом доме, спросили о новых санкциях Дональда Трампа на брифинге в среду в Овальном кабинете, президент ответил следующее, говоря о властях Ирана: «Они хотят переговоров, они хотят заключить сделку. У них есть большой [нефтяной] потенциал и, я думаю, им захочется получить за счет этого преимущество».

Американский лидер также вновь подчеркнул, что Соединенные Штаты «не стремятся к смене режима» в Иране, но оставил без ответа вопрос – хотел ли бы он встретиться с иранским президентом Хассаном Рухани на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в этом месяце.

Как сообщается в заявлении Министерства финансов, в санкционный список попали бывший иранский министр нефтяной промышленности, его сын, а также дочернее подразделение индийской компании, связанное с иранским танкером Adrian Darya, который ходит в Средиземном море с тех пор, как в июле его освободили власти Гибралтара.

Управление Минфина США по контролю за иностранными активами заморозило все активы указанных лиц в Соединенных Штатах и запретило американским гражданам и компаниям вести с ними дела.

Как заявляют в ведомстве, элитное подразделение КСИР «Кудс» и ливанское движение «Хезболла» получали финансовую выгоду от поставок иранской нефти и нефтепродуктов, преимущественно в Сирию. Только этой весной объем поставок превысил 750 миллионов долларов.

Спецуполномоченный США по иранским делам Брайан Хук послал электронные послания Ахилешу Кумару – индийскому капитану танкера Adrian Darya – с предложением многомиллионной награды, в случае если тот приведет корабль в безопасный порт, где танкер можно будет задержать по требованию властей США, сообщает газета Financial Times.

В среду Хук объявил, что любое лицо – или лица – которые помогут пресечь финансовые операции КСИР и его подразделения «Кудс», получат вознаграждение размером до 15 миллионов долларов.

«Действия Минфина в отношении этой масштабной нефтяной сети четко демонстрируют, что те, кто покупает иранскую нефть, напрямую поддерживают иранских боевиков и террористическое подразделение КСИР "Кудс"», – заявил ранее министр финансов США Стивен Мнучин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG