Линки доступности

Иранская прокуратура требует смертной казни для подозреваемых в шпионаже в пользу США


Иранские граждане, попавшие под суд в Тегеране по подозрению в шпионаже (архивное фото)

Несколько человек были задержаны в прошлом году по подозрению в шпионаже на военных и ядерных объектах

Прокуратура Ирана потребовала смертной казни для нескольких подозреваемых, арестованных в прошлом году по обвинениям в шпионаже в пользу США на военных и ядерных объектах, сообщили во вторник государственные СМИ на фоне обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном из-за иранской ядерной программы.

В августе прошлого года Иран заявил об аресте «десятков шпионов» в различных государственных органах. У многих задержанных имеется двойное гражданство.

В июне Иран сообщил о казни бывшего контрактного служащего аэрокосмического ведомства Минобороны по обвинениям в шпионаже в пользу ЦРУ.

Представитель судебной системы Ирана Голамхоссейн Эсмаили заявил, что неизвестному количеству подозреваемых, арестованных в прошлом году, грозит смертная казнь по решению военного трибунала. Об этом сообщают иранские государственные телеканалы.

«Двое из ответчиков, не являвшиеся военнослужащими, приговорены к длительным тюремным срокам», – добавил Эсмаили, не вдаваясь в детали.

Напомним, что в понедельник Иран объявил о превышении лимита запасов низкообогащенного урана, установленного ядерным соглашением от 2015 года. Президент Дональд Трамп в связи с этим заявил, что Тегеран «играет с огнем».

Этот шаг – первое крупное нарушение соглашения со стороны Тегерана с тех пор, как более года назад США в одностороннем порядке вышли из договора.

Однако министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что данный шаг не является нарушением и что Тегеран лишь реализует свое право ответить на выход США из соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG