Линки доступности

Сенатор Грэм: Трамп намерен довести дело разгрома ИГ до конца


Сенатор Линдси Грэм (архивное фото)

Законодатель считает, что уход американских военных позволит «Исламскому государству» восстановить свои позиции

Как сообщают американские СМИ, сенатор-республиканец Линдси Грэм выступил перед журналистами после того, как в ходе состоявшегося в воскресенье ланча в Белом доме он побеседовал с президентом США Дональдом Трампом.

По словам Грэма, после разговора с президентом он с большим оптимизмом оценивает ситуацию в Сирии.

Грэм подчеркнул, что президент Трамп твердо настроен разгромить «Исламское государство» и что он «обещал довести дело до конца».

Ранее высокопоставленный сенатор-республиканец заявил, что в ходе ланча в Белом доме он попытается убедить президента Трампа пересмотреть свое решение о полном выводе американских войск из Сирии и оставить часть военных в этой стране.

Сенатор Линдси Грэм предупредил, что полный вывод войск нанесет ущерб безопасности США, поскольку позволит «Исламскому государству» восстановить свои силы. По мнению сенатора, этот шаг также станет предательством поддерживаемых США курдских бойцов, которые сражаются с остатками боевиков ИГ, и даст Ирану дополнительные возможности угрожать Израилю.

Республиканец из Южной Каролины сообщил, что попросит Трампа собрать его генералов и вновь рассмотреть ситуацию.

«Не нужно спешить с этим. Нужно удостовериться, что мы все делаем правильно. Убедиться, что «Исламское государство» никогда не вернется. Не сдавать Сирию иранцам», – сказал он.

«Я хочу вести войну на задворках у врага, а не у нас», – сказал Грэм в интервью программе «Положение в стране» на канале CNN.

Грэм высоко оценил посещение Трампом американских военнослужащих в Ираке и то, что американские войска останутся в этой стране. Однако при этом сенатор заметил, что «Исламское государство» по-прежнему представляет потенциальную угрозу на северо-востоке Сирии, хотя у него остались лишь отдельные клочки территории.

«Вот почему нам нужно оставить там часть наших войск», – сказал он.

Пентагон сообщил о разработке планов «обдуманного и контролируемого вывода». Один из вариантов, по данным информированного источника, предусматривает 120-дневный вывод войск.

Грэм считается влиятельным законодателем в вопросах национальной безопасности. Он является членом сенатского Комитета по делам вооруженных сил и союзником Трампа, хотя и не согласен с некоторыми внешнеполитическими решениями президента.

Грэм присоединился к другим республиканцам и демократам, критикующим приказ Трампа о выводе размещенных в Сирии 2 тысяч американских военных, которые поддерживают сражающихся против «Исламского государства» бойцов, состоящих в основном из курдов.

Турция считает курдских ополченцев, известных как Отряды народной самообороны (ОНС), ответвлением курдского сепаратистского движения в Турции. Анкара угрожает начать наступление против ОНС, что вызывает опасения по поводу возможных многочисленных жертв среди мирного населения.

Американские военачальники, планирующие вывод войск, выступают с рекомендациями позволить бойцам ОНС оставить себе оружие, поставленное США, сообщают американские официальные лица. Это, вероятно, возмутит союзника по НАТО Турцию, где на этой неделе ведет переговоры советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG