Линки доступности

Совбез ООН проведет в понедельник голосование по резолюции об эвакуации из Алеппо


Саманта Пауэр

Посол США в ООН Саманта Пауэр ожидает, что проект будет единодушно поддержан

Совет Безопасности ООН согласовал компромиссный проект резолюции о наблюдении ООН за эвакуацией из осажденного сирийского города Алеппо и вынесет документ на голосование в понедельник, сообщили дипломаты.

«Мы ожидаем, что этот текст будет поддержан единогласно завтра в 9 утра», – сказала журналистам посол США в ООН Саманта Пауэр после трехчасовых переговоров.

«Думаю, у нас есть хороший текст. Мы согласились провести голосование завтра утром», – заявил Виталий Чуркин – представитель России, поддерживающей режим президента Асада.

Ранее ожидалось, что в воскресенье Совет Безопасности ООН вынесет на голосование подготовленный Францией проект резолюции, призванной обеспечить наблюдение представителей ООН за эвакуациями из Алеппо и защиту оставшихся мирных жителей.

В проект резолюции, оказавшемся в распоряжении Reuters, «подчеркивлось, что эвакуация гражданских лиц должна быть добровольной и осуществляться в пункты назначения по их выбору». В документе также отмечалось, что «под защиту должны попасть все гражданские лица, которые решат или будут вынуждены эвакуироваться, а также те, кто решит остаться в своих домах».

Россия заявляла, что наложит вето на этот проект резолюции по Алеппо.

Напомним также, что ранее в воскресенье вооруженные люди сожгли пять автобусов, на которых предполагалось эвакуировать людей из района вблизи Идлиба в Сирии. Так была прервана реализация соглашения, призванного помочь тысячам людей покинуть последний контролируемый повстанцами район в Алеппо, где эвакуированные, набившись в автобусы, несколько часов ждали, когда они отправятся в путь.

В обмен на эвакуацию из Алеппо бойцов, их семей и других гражданских лиц повстанцы – главным образом сунниты – согласились, что жителям шиитских деревень Аль-Фуа и Кефрайя также будет позволено уехать.

На видео, размещенных в социальных сетях, видны бородатые мужчины с оружием, кричащие «Аллах Акбар» после поджога зеленых автобусов, которые должны были доехать до этих деревень и вывезти людей.

Специальный советник ООН по гуманитарной ситуации в Сирии Ян Эгеланд выразил возмущение действиями связанных с «Аль-Кайдой» повстанческих групп, сорвавших хрупкое соглашение об эвакуации гражданских лиц из Алеппо, охарактеризовав поведение джихадистов как «безответственное».

Представители повстанцев заявили, что ответственность за поджог несет возмущенная толпа, возможно, действовавшая вместе с проправительственными «агентами». Через несколько часов после инцидента, когда эвакуируемые из Алеппо ждали в автобусах, было неясно, как сожжение автобусов в районе Идлиба повлияет на более широкую реализацию соглашения.

Хаос, возникший вокруг эвакуации, отражает многоплановость гражданской войны в Сирии, в которой участвуют самые разные группировки и представлены различные зарубежные интересы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG