Линки доступности

Сирийские демократические силы считают, что США останутся в Сирии на десятки лет


Oфициальный представитель СДС Талаль Сило

Главный союзник Вашингтона в борьбе с «ИГ» убежден, что у США есть «долгосрочные интересы» в Сирии

Главный союзник Вашингтона в борьбе с «Исламским государством» в Сирии заявляет, что американские вооруженные силы останутся на севере Сирии еще долго после того, как будут побеждены джихадисты, предсказывая долгосрочные связи с этим, преимущественно, курдским регионом.

Пользующиеся поддержкой США Сирийские демократические силы (СДС), альянс ополчений во главе с курдскими Отрядами народной самообороны (ОНС), считает, что у США есть «стратегический интерес» остаться в Сирии, заявил агентству Reuters официальный представитель СДС Талаль Сило.

«У них есть стратегия на многие десятилетия вперед. В долгосрочной перспективе будут заключены военные, экономические и политические соглашения между руководством северных районов Сирии… и администрацией США», – сказал Сило.

Возглавляемая США коалиция по борьбе с «ИГ» разместила свои силы в нескольких районах на севере Сирии, в том числе на авиабазе в городе Кобани. Она поддерживает СДС авиаударами, артиллерийскими силами и силами спецназа.

Отвечая на вопрос о долгосрочной стратегии, официальный представитель коалиции подполковник Райан Диллон рекомендовал обратиться за комментариями к Пентагону. По его словам, «еще предстоит множество боев, в том числе после того, как будет одержана победа над ИГИЛ в Ракке».

Он добавил, что у «Исламского государства» по-прежнему есть оплоты в долине реки Евфрат, помимо позиций в провинции Дейр аз-Зур к юго-востоку от Ракки.

«Наша миссия – одержать победу над силами ИГИЛ в указанных районах Ирака и Сирии и создать условия для дальнейших операций по укреплению региональной стабильности», – сказал Диллон, не вдаваясь в детали.

Официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил: «Министерство обороны не обсуждает сроки проведения будущих операций. Как бы то ни было, мы по-прежнему нацелены на уничтожение ИГИЛ и предотвращение ее возвращения».

СДС и ОНС занимают доминирующее положение в некоторых районах на севере Сирии, где с момента начала сирийского конфликта в 2011 году возникли автономные администрации под руководством курдов.

ОНС и их сторонники контролируют территорию протяженностью 400 км на границе Сирии и Турции.

Альянс между США, СДС и ОНС является камнем преткновения в отношениях с Турцией, которая является союзником США. Турция считает ОНС ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая на протяжении трех десятилетий ведет сепаратистскую войну с турецкими властями.

Официальный представитель СДС Талаль Сило заявил: «У американцев есть стратегические интересы здесь и после истребления Даеш».

Новые базы?

«Они недавно заговорили о возможности закрепления территории для подготовки военного аэропорта. Это только начало – они дают поддержку не для того, чтобы потом просто уйти. Америка предоставляет всю эту помощь не просто так», – сказал Сило.

Он предположил, что Сирия может стать новой базой для американских сил в регионе. «Возможно, появится альтернатива их базе в Турции», – сказал он, имея в виду авиабазу Инджирлик.

Глава ОНС в прошлом месяце заявил, что США создали семь военных баз в регионах северной Сирии, которые находятся под контролем ОНС или СДС, в том числе крупную авиабазу в районе граничащего с Турцией курдского города Кобани

Коалиция заявляет, что не может обсуждать расположение своих сил из соображений оперативной безопасности.

Журналисты Reuters сообщают, что видели, как военные вертолеты Blackhawk и Apache взлетают с территории цементного завода в Кобани.

Новая администрация Дональда Трампа в марте начала предоставлять оружие ОНС в преддверии финального наступления на город Ракка, что возмутило Турцию, которая безуспешно призывает Вашингтон прекратить поддержку СДС. Несмотря на уверенность СДС в том, что американские силы останутся в стране, есть опасения, что Вашингтон не окажет достаточно поддержки ОНС и их союзникам и гражданским советам, которые контролируют северо-восток Сирии.

«Мы постоянно просим их четко и публично выразить нам политическую поддержку», – сказал Сило. По его словам, в этом месяце Госдепартамент провел первую публичную встречу с представителями СДС.

«На данный момент не проводится никаких встреч для реального обсуждения будущего Сирии. Есть инициативы по развитию политической поддержки наших сил, мы надеемся, что они будут активизироваться».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG