Линки доступности

США хотят продлить стратегическое соглашение с островными тихоокеанскими государствами


Госсекретарь США Майк Помрео

Договор может помочь Вашингтону противодействовать растущему влиянию Китая в регионе

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник сообщил о начале переговоров с тремя островными тихоокеанскими государствами о продлении соглашения в сфере национальной безопасности, которое может помочь Вашингтону противодействовать растущему влиянию Китая в регионе.

В соответствии с условиями соглашения, известного как Договор о свободной ассоциации, вооруженные силы США имеют исключительный доступ к воздушному пространству и территориальным водам Федеративных Штатов Микронезии, Маршалловых островов и Палау. В обмен островные государства получают финансовую помощь.

«Сегодня я нахожусь здесь, чтобы подтвердить, что Соединенные Штаты помогут вам защитить ваш суверенитет, вашу безопасность, ваше право жить в свободе и мире», – сказал Помпео, выступая в Понпеи ­– одном из четырех штатов в Федеративных Штатах Микронезии.

«Я рад сообщить, что Соединенные Штаты начали переговоры о продлении наших договоров… они поддерживают демократии перед лицом усилий Китая по перечерчиванию границ в Тихоокеанском регионе», – сказал он после встречи с лидерами Микронезии, Маршалловых островов и Палау. Помпео стал первым госсекретарем США, который посетил Микронезию.

Три маленьких тихоокеанских государства в последние годы приобрели большую стратегическую значимость в связи с активизацией роли Китая в регионе. В ходе воскресного визита в Сидней министр обороны США Марк Эспер назвал действия Китая «агрессивными» и «дестабилизирующими».

Готовя почву для будущих переговоров, президент США Дональд Трамп в мае принял в США лидеров Федеративных Штатов Микронезии, Маршалловых островов и Палау. Официальный государственный визит – редкое явление для столь маленьких стран.

Срок действия соглашения истекает в 2024 году, а если оно не будет вовремя продлено, это может дать Китаю пространство для маневра.

«Федеративные Штаты Микронезии являются частью второй островной цепи, которую Китай рассматривает как способ сдерживания их стратегических амбиций», – отмечает директор программы Тихоокеанских островов сиднейского Института Лоуи Джонатан Прайк.

За последнее десятилетие Китай стал крупнейшим двусторонним заемщиком в регионе, хотя союзники США, в том числе Япония, Австралия и Новая Зеландия, сохранили, а в некоторых случаях и значительно расширили свои программы помощи островным странам Тихоокеанского региона.

Проведенный агентством Reuters анализ бюджетных документов показывает, что больше всего льготных займов от Китая получили тихоокеанские островные государства, с которыми Пекин поддерживает прочные дипломатические связи. Среди них: Фиджи, Папуа – Новая Гвинея, Тонга, Самоа и Вануату.

Страны, сохранившие связи с Тайванем, – такие, как Палау, Кирибати и Соломоновы острова, – получают от Китая лишь ограниченное количество инвестиций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG