Линки доступности

В Нью-Йорке начался суд над Харви Вайнштейном


Харви Вайнштейн, в центре

Обвинения в адрес киномагната положили начало движению #MeToo

Бывший кинопродюсер Харви Вайнштейн в понедельник явился в суд Манхэттена, где началось рассмотрение исторического дела по обвинениям в преступлениях сексуального характера в отношении двух женщин. У здания суда собрались несколько знаменитых обвинительниц Вайнштейна, в том числе актрисы Розанна Аркет и Роуз Макгоун, положившие начало движению #MeToo.

67-летний Вайнштейн, некогда считавшийся одним из самых влиятельных людей в Голливуде, не признает себя виновным. В случае признания вины ему грозит пожизненное заключение.

У здания суда провели пресс-конференцию участницы движения Silence Breakers (Нарушительницы молчания), потребовавшие справедливого наказания для Вайнштейна.

«Мы собрались здесь в начале нового года и нового десятилетия, и пришла пора покончить с сексуальными домогательствами в рабочей обстановке, – заявила Аркетт. – И пришла пора покончить с вездесущей культурой молчания, которая попустительствовала таким агрессорам, как Вайнштейн».

Более 80 женщин обвиняют Вайнштейна в совершении различных преступлений сексуального характера на протяжении нескольких десятилетий.

Эти обвинения способствовали росту популярности движения #MeToo, благодаря которому сотни женщин решились выступить с публичными обвинениями в адрес влиятельных мужчин в сфере бизнеса, политика, СМИ и шоу-бизнеса.

Вайнштейн отвергает выдвинутые против него обвинения, настаивая, что все сексуальные контакты совершались по обоюдном согласию.

В понедельник проходит предварительное судебное заседание, а во вторник начнется отбор присяжных по делу Вайнштейна, рассказал официальный представитель прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса.

Суд направил анкеты 2 000 потенциальным присяжным. По словам экспертов, учитывая повышенное внимание СМИ к делу Вайнштейна, найти беспристрастных присяжных в Нью-Йорке будет непростой задачей для обеих сторон.

Процесс будет разворачиваться в разгар голливудского сезона наград, который начнется в воскресенье с церемонии вручения «Золотых глобусов».

Даже если Вайнштейн будет оправдан по данному делу, его проблемы с правосудием на этом не закончатся. Как минимум, 29 женщин в США, Канаде и Европе выдвинули против него гражданские иски. Сам киномагнат отвергает все обвинения.

Стороны пытались прийти к мировому соглашению на сумму 25 миллионов долларов, чтобы урегулировать большинство гражданских дел, однако соглашение не обязывает Вайнштейна признать вину, в связи с чем по меньшей мере одна из обвинительниц отказалась от сделки.

Компания The Weinstein Co, основанная Вайнштейном и его братом Бобом, в марте 2018 года подала заявление о реорганизации в связи с банкротством.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG