Линки доступности

В Литве проходят президентские выборы, на которых определится преемник Грибаускайте


Даля Грибаускайте (архивное фото)

Доминирующей темой избирательной кампании стало возмущение избирателей экономическим неравенством и коррупцией

В воскресенье в Литве проходят напряженные президентские выборы, по итогам которых определится преемник Дали Грибаускайте – «железной леди» этой балтийской страны, которая является одним из самых ярых критиков России в Европейском Союзе.

63-летняя Грибаускайте по-прежнему пользуется большой популярностью, но по закону не могла баллотироваться на третий срок. Но три ведущих кандидата, которые хотят прийти ей на смену, обещают поддерживать жесткую позицию в отношении России и сохранять высокий уровень военных расходов.

Российская аннексия украинского Крыма пять лет назад вызвала опасения по поводу возможной дальнейшей российской агрессии в Восточной Европе. На этом фоне доминирующей темой избирательной кампании в Литве было возмущение избирателей экономическим неравенством и коррупцией.

Ведущими кандидатами являются бывший министр финансов в правоцентристском правительстве 44-летняя Ингрида Шимоните, и бывший старший экономист в одном из ведущих банков Гитанас Науседа, которому 54 года. Согласно совместному опросу социологической службы Vilmorus и газеты Lietuvos Rytas, каждого из них поддерживают по 22 процента избирателей.

На третьем месте – 48-летний премьер-министр страны Саулюс Сквернялис, которого готовы поддержать 17 процентов избирателей. Он бывший министр внутренних дел, аффилированный с «Союзом крестьян и зеленых» – старшим партнером правящей коалиции.

Все три кандидата выступают за увеличение социальных расходов государства, что является больным вопросом для многих жителей Литвы, где почти трети населения угрожает бедность или социальная изоляция.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG