Линки доступности

Официальные лица США: Вашингтон объявит КСИР террористической организацией


Офицер Корпуса стражей Исламской революции (архивное фото)

Иранские законодатели угрожают ответными действиями

Ожидается, что США внесут Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список иностранных террористических организаций, сообщили Reuters трое американских официальных лиц. Это будет первый случай, когда Вашингтонофициально признает военное формирование другой страны террористической группировкой.

Тем временем, как сообщило в воскресенье иранское государственное информагентство IRNA, большинство иранских парламентариев заявило, что Иран предпримет ответные действия против США, если Вашингтон объявит КСИР террористической организацией.

«Мы ответим на любые действия против этого формирования соответствующими действиями, – говорится в заявлении 255 из 290 иранских законодателей, распространенном IRNA. – Лидеры Америки, которые сами порождают и поддерживают террористов в (ближневосточном) регионе, пожалеют об этих неуместных… действиях».

Ожидается, что Госдепартамент может объявить о решении США уже в понедельник, сообщили на днях американские официальные лица. Критики, однако, предупреждают, что оно может привести к аналогичным действиям недружественных иностранных правительств в отношении представителей американских вооруженных сил и разведки.

Слухи о принятии такого решения ходили уже несколько лет.

Министр иностранных дел Ирана заявил в воскресенье, что американские официальные лица, которые стремятся объявить КСИР террористической организацией, хотят «затянуть США в трясину», действуя в интересах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф (архивное фото)
Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф (архивное фото)

«[Сторонники Нетаньяху], которые давно агитируют за объявление КСИР иностранной террористической организацией, полностью понимают последствия такого шага для американских сил в регионе. На самом деле, они пытаются затянуть США в трясину, действуя в его интересах, – написал в «Твиттере» Мохаммед Джавад Зариф. – [Дональд Трамп] должен знать об этом, прежде чем его одурачат и затянут в очередную для США катастрофу».

Израиль и Иран являются давними врагами на Ближнем Востоке.

По всей видимости, Зариф имел в виду, что внесение КСИР в список террористических организаций втянет их в конфликт с американскими силами в регионе.

Нетаньяху характеризует правительство Тегерана как «террористический режим», который угрожает миру и способствует терактам по всему миру во имя радикального ислама. Иран это отрицает.

Командующий КСИР Мохаммад Али Джафари в воскресенье выступил с аналогичным заявлением по поводу предполагаемого решения США, предупредив, что американские военные могут лишиться уверенности в своей безопасности в западной Азии.

«Из-за этой глупости у американской армии и сил безопасности больше не будет нынешнего спокойствия в Западной Азии», – приводит слова Джафари полуофициальное информационное агентство Fars.

Созданный после Исламской революции 1979 года для защиты шиитской клерикальной правящей системы, КСИР является самой мощной организацией в сфере безопасности Ирана. Корпус контролирует крупные сектора иранской экономики и имеет огромное влияние на политическую систему страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG