Линки доступности

Кушнер: США продолжают выяснение фактов по делу об убийстве Хашогги


Джаред Кушнер (архивное фото)

Зять и советник президента подчеркнул, что США смотрят на ситуацию «широко открытыми глазами»

Советник и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер заявил в понедельник, что США продолжают процесс установления фактов об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги и смотрят на ситуацию «широко открытыми глазами».

Кушнер, у которого сложились близкие отношения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, в интервью CNN отказался ответить на вопросы о том, доверяет ли он собственному расследованию саудовских властей.

Саудовская Аравия несколько раз меняла официальную позицию по поводу исчезновения Хашогги, который проживал в добровольном изгнании в США и открыто критиковал принца Мухаммеда в своих статьях для Washington Post. Журналиста последний раз видели заходящим в консульство Саудовской Аравии 2 октября. В субботу Эр-Рияд подтвердил сообщения о его гибели, заявив, что журналист погиб в ходе столкновения в здании консульства.

«Мы получаем факты из многочисленных источников, и, как только эти факты поступят, госсекретарь вместе с нашей командой экспертов по национальной безопасности помогут нам определить, чему верить, что мы считаем достоверным, а что – недостоверным», – заявил Кушнер.

Правящая партия Турции в понедельник назвала убийство Хашогги тщательно спланированным преступлением, в то время как западные страны выказывают все большее недоверие к противоречивым заявлениям Саудовской Аравии.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он заявления Эр-Рияда обманом, Кушнер уклончиво отметил, что ежедневно сталкивается с вещами, которые вводят в заблуждение.

«Наши глаза широко открыты. Президент сосредоточен на том, что хорошо для Америки, на наших стратегических интересах, на том, где у нас есть общие интересы с другими странами. Будем работать в этом направлении», – добавил он.

Кушнер подчеркнул, что Саудовская Аравия является важным союзником для США, в особенности в плане противодействия влиянию Ирана на Ближнем Востоке.

Кушнер также рассказал, что посоветовал наследному принцу соблюдать «полную прозрачность». «Весь мир следит за происходящим. Это очень серьезное обвинение и очень серьезная ситуация», – отметил он. На вопрос о том, как отреагировал принц, Кушнер ответил: «Посмотрим».

В понедельник канал CNN транслировал переданные турецкими следователями кадры, демонстрирующие, как человек в одежде Хашогги покидает консульство спустя несколько часов после того, как туда зашел журналист. Как утверждают близкие к расследованию источники, двойник Хашогги – один из 15 саудовских агентов, прибывших в Стамбул и покинувших город в день убийства.

Как отмечает аналитик Global Source Partners Атилла Есилада, за счет постепенного обнародования шокирующих подробностей об убийстве Хашогги Турции удалось поддерживать интерес общественности к этому делу и предотвратить договоренность между командой Трампа и принцем Мухаммедом, которая позволила бы замять дело без серьезного ущерба.

Анонимный западный дипломат предположил, что глава турецкой разведки Хакан Фидан контролирует утечки в СМИ, чтобы обеспечить выгодную Турции подачу информации.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Дориан Джонс, многие аналитики обращают внимание на сдержанную позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ситуации вокруг Хашогги. Однако все может измениться во вторник, когда турецкий лидер обещал раскрыть «голую правду» о расследовании.

Мировое сообщество настоятельно призывает Турцию поделиться имеющейся информацией, в особенности в связи с многочисленными сообщениями анонимных источников о том, что существуют секретные записи последних минут жизни Хашогги.

Так, турецкая газета Yeni Safak, тесно связанная с правительством, сообщила, что была обнаружена запись пыток, убийства и расчленения Хашогги. Эрдоган пока не комментирует эти сообщения, однако президент Трамп на прошлой неделе призвал к их передаче.

Аналитики полагают, что заявления Эрдогана во вторник будут зависеть от исхода продолжающихся дипломатических переговоров, а заинтересованность Турции в перезагрузке отношений с США может в конечном итоге обеспечить Эр-Рияду выход из ситуации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG