Линки доступности

Кушнер сравнил расследование Мюллера с российским вмешательством


По словам зятя президента Трампа, «российское расследование» нанесло серьезный урон американской демократии

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о роли России в президентских выборах 2016 года в США нанесло американской демократии гораздо более серьезный ущерб, нежели собственно действия Москвы. Об этом во вторник заявил Джаред Кушнер, советник и зять президента Дональда Трампа.

Кушнер сказал об этом, выступая на форуме, организованном в Нью-Йорке журналом Time. «Вы смотрите на действия России, которая купила несколько рекламных объявлений в Фейсбуке, пытаясь посеять разногласия... И это отвратительно. Но я думаю, что расследования и все (последующие) измышления, которые имели место за последние два года, оказали на нашу демократию гораздо более негативное влияние в сравнении с парой объявлений в Фейсбуке», – заявил зять президента.

В опубликованном на прошлой неделе отчете Мюллера говорится, что Россия «систематически» вмешивалась в выборы 2016 года, пытаясь повлиять на их исход в пользу Трампа.

Россияне действительно покупали рекламные объявления в Фейсбуке, однако в отчете приводятся и другие действия Москвы. Так, именно с подачи Кремля, говорится в отчете, был взломан почтовый сервер Национального комитета Демократической партии. Россияне также пытались наладить связи с сотрудниками предвыборного штаба Трампа и встречались как с самим Джаредом Кушнером, так и с его коллегами по избирательной кампании.

Кушнер добавил, что сотрудники штаба Трампа не подозревали о масштабе действий, которые были предприняты Россией. По его словам, советники Трампа не считали, что усилия Кремля могут иметь сколько-нибудь значительный эффект на избирателей.

Зять президента также отметил, что он был первым, кто заявил о готовности сотрудничать со следствием после сообщений о «сговоре с Россией».

«Я полагал, что все это было какой-то чепухой, если честно», – добавил Кушнер.

Роберт Мюллер в своем отчете пишет, что россияне создали в соцсетях фейковых персонажей, которые «притворялись» американцами для усиления эффекта на избирателей. Кроме того, представители России купили рекламу в Фейсбуке, пытаясь оказать воздействие на как можно большее число пользователей.

«По-моему, говорилось, что они (россияне) потратили около 160 тысяч долларов. Во время кампании я тратил на Фейсбук около 160 тысяч каждые три часа», – заметил зять президента.

Дональд Трамп незамедлительно прокомментировал в Твиттере выступление Кушнера на форуме Time. «Отличное интервью Джареда. Прекрасно, когда нашей стране служат необычайно умные люди!», – написал президент, сопроводив твит ссылкой на видео с выступлением Кушнера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG