Линки доступности

Кушнер: план Вашингтона по ближневосточному урегулированию предусматривает определение границ


Советник Белого дома Джаред Кушнер (архивное фото)

Советник Белого дома раскрыл некоторые аспекты плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке

Советник Белого дома Джаред Кушнер, описывая в общих чертах план США по урегулированию конфликта междуц Израилем и палестинцами, отметил, что этот план будет затрагивать вопросы, связанные со статусомспорных территорий, в том числе – определением границ.

При этом в интервью Sky News Arabia, которое Кушнер дал в ходе поездки по странам Персидского залива, не было конкретных упоминаний о палестинском государстве, создание которого на протяжении двух десятилетий лежало в основе мирных усилий Вашингтона.

Однако Кушнер отметил, что долгожданный план будет во многом учитывать и продолжать прошлые усилия, в том числе – заключенные в 1990-х гг. соглашения в Осло, предусматривающие основу для создания палестинского государства, и потребует уступок от обеих сторон.

По словам представителей американских властей, предполагается, что в рамках своего турне Кушнер сосредоточится на экономическом аспекте мирного плана.

Однако в интервью Кушнер заявил, что инициатива также предусматривает и «очень подробный политический план», в центре которого – «установление границ и урегулирование вопросов об окончательном статусе».

Кушнеру было поручено курировать инициативы по вопросу о взаимоотношениях Израиля и палестинцев и ряду других важных направлений после того, как его тесть Дональд Трамп стал президентом.

Упоминание о границах в интервью Кушнера взбудоражило предвыборную кампанию в Израиле. Ультраправые политики назвали его комментарии предвестниками создания палестинского государства, против которого они решительно возражают. Кушнер заявил, что Вашингтон представит свой план лишь после 9 апреля, когда в Израиле пройдут выборы.

Палестинцы, отказывающиеся обсуждать мирные инициативы с США после того, как в 2017 году Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, также отнеслись к комментариям Кушнера с подозрением.

Саиб Эрекат, который возглавлял палестинскую делегацию на переговорах, потерпевших крах в 2014 году, написал в «Твиттере», что «карта Трампа» предполагает передачу палестинцам «изолированных территорий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG