Линки доступности

Дело Манафорта: судья дал присяжным указание продолжить обсуждение вердикта


Пол Манафорт (архивное фото)

Накануне присяжные задержались в суде на 45 минут дольше обычного

На процессе по делу бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, которого обвиняют в налоговом и банковском мошенничестве, судья дал присяжным указание продолжить обсуждение вердикта.

Примерно через полтора часа после возобновления совещания присяжные направили судье записку с вопросом, как заполнять форму с вердиктом по одному пункту обвинения, если они не могут достичь консенсуса по этому пункту.

Напомним, что обсуждение продолжается уже четвертый день.

В понедельник 12 присяжных завершили рабочий день в федеральном суде Александрии в 18.15 – на 45 минут позже, чем в предыдущие дни.

Манафорту предъявлены обвинения по 18 пунктам, в том числе в уклонении от налогов, банковских махинациях и сокрытии зарубежных банковских счетов.

Присяжные близки к принятию вердикта
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00

Это первое доведенное до суда дело в рамках расследования российского вмешательства на выборах 2016 года, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, хотя выдвинутые Манафорту обвинения в основном касаются периода задолго до предвыборной кампании.

Однако, если Манафорту будет вынесен обвинительный приговор, это может помешать попыткам Трампа и некоторых законодателей-республиканцев выставить расследование как политическую охоту на ведьм. Оправдательный приговор будет шагом назад для спецпрокурора.

Как отмечает бывший нью-йоркский прокурор Аарон Вулфсон, в сложных случаях присяжные нередко совещаются по пять, шесть или даже семь дней.

«Я думаю, все присяжные осознают серьезность этого дела и хотят уделить время тщательному изучению выдвинутых обвинений и представленных доказательств, – считает он. – То, что они задержались до 18.15, свидетельствует об упорной работе. Видимо, был какой-то вопрос, обсуждение которого они хотели закончить».

В ходе двухнедельного судебного разбирательства прокуроры представили доказательства того, что Манафорт уклонился от уплаты налогов с 16 миллионов долларов, заработанных лоббистской деятельностью в интересах пророссийских политиков в Украине, а также обманным путем получил банковские кредиты на сумму 20 миллионов долларов, когда эти доходы иссякли.

В числе 27 свидетелей обвинения показания против Манафорта дал его бывший партнер Рик Гейтс, которому также были предъявлены обвинения. Гейтс признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

Присяжным также представили 388 вещественных доказательств, среди которых – материалы, отражающие траты Манафорта на различные предметы роскоши, в том числе пиджак из кожи страуса стоимостью 15 000 долларов, часы стоимостью 21 000 долларов и недвижимость общей стоимостью 6 миллионов долларов.

Защита Манафорта не стала вызывать свидетелей, однако адвокат Кевин Даунинг постарался дискредитировать Гейтса в ходе перекрестного допроса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG