Линки доступности

Италия после выборов: возможные сценарии


Очередь у избирательного участка. Рим. 4 марта 2018 г.

Наблюдатели говорят о нескольких возможных политических альянсах

Неоднозначные результаты парламентских выборов в Италии создали условия для формирования множества возможных альянсов, причем решающая роль отведена партии «Движение пяти звезд», которая набрала больше всего голосов.

Эти выборы знаменуют собой колоссальные перемены в политическом ландшафте Италии: избиратели отвергли партии, управлявшие страной в последние годы, в том числе левоцентристскую Демократическую партию и правоцентристскую партию Сильвио Берлускони «Вперед, Италия».

Места в парламенте пока не распределены, однако, по результатам частичного подсчета голосов, «Движение пяти звезд» лидирует с большим отрывом, набрав около 32 процентов голосов.

У Италии за плечами большой опыт поисков выхода из политических кризисов. Руководить переговорами и выдвинуть кандидатуру премьер-министра предстоит президенту Серджо Матарелле, однако это произойдет не раньше апреля.

Вот некоторые возможные сценарии развития событий:

«Движение пяти звезд» и «Лига»

Рынки больше всего опасаются союза между «Движением пяти звезд» и ультраправой «Лигой». Согласно прогнозам, основанным на результатах выборов, две партии могут получить большинство в парламенте, а их политические программы во многом пересекаются: оба движения призывают увеличить расходы на социальное обеспечение, отвергнуть действующие в ЕС правила по дефициту и решительно бороться с нелегальной иммиграцией. Раньше обе партии также призывали к выходу Италии из еврозоны, и если «Движение пяти звезд» считает, что теперь этот момент миновал, «Лига» все еще настаивает на необходимости отказаться от единой валюты при первой возможности. Лидер «Лиги» Маттео Салвини в прошлом году сказал, что допускает возможность альянса с «Пятью звездами», однако впоследствии подчеркивал, что не оставит свой правый блок.

«Движение пяти звезд» и Демократическая партия

Еще один возможный вариант – альянс «Движения пяти звезд» и Демократической партии – возможно, при дополнительной поддержке левой партии «Свобода и равенство». Хотя с точки зрения рынков такой вариант вызывает меньше беспокойства, Демократическая партия, руководившая страной с 2013 года, была главным объектом критики со стороны «Пяти звезд». Движение обвиняло демократов в неэффективном управлении экономикой и коррупции. Непосредственно после голосования по-прежнему складывается впечатление, что они несовместимы, а Демократическая партия заявила, что планирует быть в оппозиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG