Линки доступности

Премьер-министр Италии обвинил Сальвини в развале правящей коалиции


Премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Джузеппе Конте также объявил об уходе с поста главы правительства

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте во вторник объявил о своей отставке, при этом подверг жесткой критике министра внутренних дел Маттео Сальвини и обвинив его в развале правящей коалиции и преследовании личных интересов.

Выступая перед досрочно созванным с каникул парламентом, Конте обвинил лидера партии «Лига» Сальвини в попытках обогатиться за счет своей растущей популярности.

«(Сальвини) показал, что следует своим собственным интересам и интересам своей партии, – сказал Конте, выступая в Сенате. – Его решения создают серьезные риски для этой страны».

Он назвал действия Сальвини проявлением «серьезной системной безответственности, демонстрирующей в первую очередь неуважение к парламенту», и выразил опасения, что это может «погрузить страну в спираль политической неопределенности и финансовой нестабильности».

Маттео Сальвини
Маттео Сальвини

Конте, не состоящий ни в одной из двух партий коалиции, позднее во вторник подаст свое прошение об отставке, что позволит главе государства начать официальные консультации с партиями по поводу формирования новой коалиции.

Если же сделать это не удастся, президент Серджо Маттарелла распустит парламент.

Сальвини отверг критику Конте и заявил, что другие партии боятся идти на выборы и потерять работу.

По словам Сальвини, его политическая цель – дать отпор фискальным правилам Евросоюза, которые он считает причиной обнищания страны. Он добавил, что для стимулирования хронически ослабленной экономики Риму нужно выделить по меньшей мере 50 миллиардов евро.

«Я не боюсь», – заверил он.

Сальвини потребовал провести досрочные выборы на три с половиной года раньше положенного срока. Он уверен, что благодаря своей популярности сможет стать премьер-министром и вытеснить «Движение пяти звезд» в оппозицию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG