Линки доступности

Катар считает, что США должны согласовать свой мирный план с палестинцами


Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани (архивное фото)

Некоторые арабские источники утверждают, что план, продвигаемый Джаредом Кушнером, предполагает отказ от двухгосударственного решения ближневосточной проблемы

Катар заявил в воскресенье, что между палестинцами и США существует непонимание по вопросу об американском плане, направленном на прекращение конфликта между Израилем и палестинцами. В Дохе заявили, что никакое решение не может быть навязано палестинцам.

Палестинские политики и политики некоторых арабских стран видят в предложениях США, которые продвигает зять Дональда Трампа и советник Белого дома Джаред Кушнер, план, призванный положить конец «палестинскому делу».

«Насколько мы можем судить, существует непонимание между палестинцами и США», – заявил журналистам в Лондоне министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

«Наша позиция остается совершенно непоколебимой: мы готовы поддержать любой план, с которым согласятся палестинцы», – сказал он.

Кушнер, стремящийся разработать мирный план, заявил в недавнем интервью, что палестинцы заслуживают «самоопределения», но не стал выступать в поддержку палестинской государственности.

Хотя контуры плана пока не раскрыты, палестинские и иные арабские источники, которым было сообщено о его проекте, утверждают, что Кушнер отказался от двухгосударственного решения – давней формулы, которой пользовались США и международное сообщество и которая предусматривает создание рядом с Израилем независимого палестинского государства на Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме и Секторе Газа.

«Это не может быть решение, которое, так скажем, будет навязано палестинцам. Ни одна страна в арабском мире не согласится с этим», – заявил шейх Мухаммед.

«Если план будет отвергнут одной из сторон, это значит, что он или несправедлив, либо просто нереалистичен, – добавил он. – Лучший сценарий – это когда обе стороны или принимают, или отвергают его».

Министр высоко оценил экономическую часть плана Кушнера, назвав ее «замечательной», но отметил, что она нуждается в прочной политической основе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG