Линки доступности

Президент Израиля предложил Нетаньяху и Ганцу сформировать правительство единства


Президент Израиля Реувен Ривлин (архивное фото)

Прошедшие выборы в Кнессет не выявили явного лидера

Президент Израиля Реувен Ривлин в воскресенье начал консультации с партийными лидерами, на которых обсуждается, кто должен возглавить страну, после того как недавние парламентские выборы не выявили явного победителя. Ривлин предложил партии «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху объединить усилия с ее главным соперником.

Биньямин Нетаньяху (архивное фото)
Биньямин Нетаньяху (архивное фото)

Правой партии «Ликуд» не удалось добиться безоговорочной победы на выборах второй раз за последние пять месяцев. Центристская партия «Кахоль-Лаван», возглавляемая бывшим начальником генерального штаба израильской армии Бени Ганцем, имеет небольшое преимущество после подсчета почти всех голосов

Бени Ганц (архивное фото)
Бени Ганц (архивное фото)

До сих пор Ганц отвергал призывы Нетаньяху принять участие в работе правительства единства.

Почти окончательные итоги выборов показывают, что «Кахоль-Лаван» станет крупнейшей партией в Кнессете, получив 33 места из 120. «Ликуд» получает 31 место, на 3 меньше, чем в Кнессете предыдущего созыва.

Президент Израиля начал в воскресенье консультации с партиями по вопросу о выборе лидера, которому будет поручено сформировать коалицию.

На встрече с лидерами партии «Ликуд» Ривлин сказал, что «две крупнейшие партии, первая и вторая, которые почти равны [по числу мест], должны объединить усилия, чтобы вы вместе управляли и создали систему, которая принесет стабильное правительство».

«Это то, чего хотят люди. Никто из нас не может это игнорировать», – сказал Ривлин.

Предвыборные кампании двух основных партий в отношении многих важных вопросов отличались лишь незначительно, и завершение эпохи Нетаньяху едва ли приведет к существенным изменениям в том, что касается отношений с США, региональной борьбы с Ираном и конфликта с палестинцами.

Нетаньяху и Ганц теперь будут искать потенциальных союзников по коалиции, среди которых выделяется бывший министр обороны Авигдор Либерман, занимающий ультраправую позицию. Его партия «Исраэль Бейтейну» (Наш дом Израиль), получившая восемь мест, делает его потенциально влиятельной фигурой.

Либерман в воскресенье повторил призыв к созданию правительства единства, заявив, что он не будет рекомендовать никаких кандидатов на встрече с Ривлиным.

Ганц, однако, получил поддержку Объединенного списка, в котором доминируют арабы. Представители списка заявили, что они отказываются от обычной практики не поддерживать никого из основных кандидатов после выборов.

«Мы хотим положить конец эре Нетаньяху, поэтому мы рекомендуем, чтобы Бени Ганц сформировал следующее правительство», – заявил Ривлину глава партии Айман Уда

Благодаря высокой явке арабского меньшинства, составляющего 21 процент населения Израиля, Объединенный список получил 13 мест, став третьей крупнейшей депутатской группой в Кнессете.

Поддержка Объединенного списка не означает, что он войдет в правящую коалицию, но дает левоцентристскому блоку Ганца 57 мест, по сравнению с 55 местами правого блока Нетаньяху.

Религиозные партии, представляющие ультраортодоксальные общины Израиля (харедим), остаются значительной силой. Партия «ШАС» получила 9 мест, а «Яхадут ха-Тора» – 8 мест.

Правая партия «Ихуд мифлагот ха-Ямин» получила 7 мест, «Авода-Гешер» – 6, и «Ха-махане ха-демократи» – 5. Официальные результаты будут опубликованы в среду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG