Линки доступности

Эспер призвал Ирак принять меры для прекращения ударов по базам, где размещены американские военные


Министр обороны США Марк Эспер (архивное фото)

Разведывательные данные указывают на связанные с Ираном шиитские группировки

Министр обороны США Марк Эспер в понедельник призвал премьер-министра Ирака Аделя Абдула Махди принять меры для предотвращения обстрелов американских баз в стране, сообщают в пресс-службе премьер-министра.

На прошлой неделе высокопоставленный представитель американских вооруженных сил предупредил, что удары поддерживаемых Ираном группировок по позициям американских сил подталкивают ситуацию к неконтролируемой эскалации.

В последние недели участились ракетные удары по иракским базам, где размещены и американские войска. Ответственность за атаки никто на себя не взял.

Однако, по словам представителя вооруженных сил США, разведывательные данные и анализ ракет указывают на связанные с Ираном шиитские группировки.

Экспер «выразил обеспокоенность по поводу обстрела ряда объектов и отметил необходимость принять меры для прекращения таких обстрелов», сообщают в пресс-службе Абдула Махди со ссылкой на телефонный разговор с главой Пентагона.

Абдул Махди предупредил Эспера, что односторонние действия могут повлечь за собой негативные последствия, которые будет трудно контролировать. По его словам, это может поставить под угрозу суверенитет Ирака.

Абдул Махди подал в отставку в прошлом месяце под давлением антиправительственных протестов и в настоящий момент исполняет обязанности премьер-министра на временной основе.

Напряженность в отношениях между США и Ираном в последнее время усилилась в результате введения американских санкций, больно ударивших по Тегерану. Стороны также обвиняют друг друга в нанесении ударов по нефтяным объектам, складам оружия и базам, где расквартированы американские военнослужащие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG