Линки доступности

Участники протеста у посольства США в Багдаде начали расходиться


Демонстранты у посольства США в Багдаде. Ирак. 31 декабря 2019 г.

Из-за произошедших накануне беспорядков Вашингтон направляет в регион дополнительные военные силы

Сторонники проиранских военизированных группировок в среду начали отходить от посольства США, где накануне произошли беспорядки, вынудившие Вашингтон направить дополнительные силы для защиты сотрудников и пригрозить Тегерану ответными мерами.

Демонстранты, возмущенные американскими авиударами по группировке «Катаиб Хезболла», в результате которых погибли не менее 25 человек, забрасывали здание посольства камнями, а американские военные с крыши распыляли слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих.

К середине дня большинство демонстрантов подчинились призыву разойтись, с которым выступила организация «Силы народной мобилизации», объединяющая шиитские группировки. В организации заявили, что позиция демонстрантов «уже услышана».

Демонстранты подмели улицу перед посольством пальмовыми ветвями и собрали технику. Людей вывозили на грузовиках. Несколько человек разбили протестный лагерь у расположенного неподалеку отеля.

Протесты стали очередным витком скрытой войны между Вашингтоном и Тегераном, которая идет по всему Ближнему Востоку. Президент США Дональд Трамп, которому в 2020 году предстоит борьба за переизбрание, во вторник пригрозил Ирану ответными мерами, но позже сказал, что не хочет войны.

Протесты начались из-за воскресных ударов ВВС США по базам группировки «Кутаиб Хезболла», нанесенных в ответ на ракетные атаки, в результате одной из которых погиб американский контрактник на севере Ирака.

Демонстранты скандировали антиамериканские лозунги, бросались камнями, ломали камеры наблюдения и жгли костры. Им удалось прорваться на внешнюю часть территории посольства.

Огромное здание посольства, построенное на берегу реки Тигр в укрепленной «зеленой зоне» Багдада во время американской оккупации после вторжения в Ирак в 2003 году, является крупнейшей американской дипмиссией в мире.

Вашингтон заявляет, что американские дипломаты находятся в безопасности. В регион дополнительно перебрасываются сотни военнослужащих США.

Иракские протестующие отступают от американского посольства в Багдаде
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG