Линки доступности

Дания подозревает Иран в планировании покушения на датской территории


Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен (архивное фото)

Целью нападения, предположительно, был лидер «Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза»

Власти Дании заявили во вторник, что подозревают иранскую разведку в планировании покушения на лидера действующей в Иране арабской оппозиционной группировки на территории Дании.

В связи с заговором в Швеции 21 октября был арестован гражданин Норвегии иранского происхождения, сообщает шведская полиция. Задержанного экстрадировали в Данию.

Как сообщил глава датской разведки Финн Борх Андерсен, объектом покушения был лидер датского подразделения «Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза» (ASMLA).

Организация добивается создания независимого государства для этнических арабов в богатой нефтяными ресурсами иранской провинции Хузестан.

«Мы имеем дело с иранской разведслужбой, которая планирует атаку на территории Дании. Разумеется, мы не можем этого допустить и не допустим», – сказал Андерсен на пресс-конференции.

Министерство иностранных дел Ирана пока не дает комментариев: во вторник в стране государственный праздник.

По словам Андерсена, задержанный гражданин Норвегии, представ перед судом, не признал свою вину в содействии планам иностранной разведки по совершению убийства на территории Дании.

Арабы составляют меньшинство в Иране, населенном преимущественно этническими персами. Некоторые из них считают, что живут под персидской оккупацией, и хотят независимости или автономии.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен назвал заговор «совершенно неприемлемым». «Правительство даст ответ Ирану и обсуждает с европейскими партнерами дальнейшие меры», – написал он в «Твиттере».

28 сентября полиция Дании перекрыла движение на двух крупных мостах и приостановила паромное сообщение с Швецией и Германией в рамках операции по предотвращению возможной атаки.

За несколько дней до этого у дома лидера ASMLA в Дании видели подозреваемого-норвежца, который делал фотографии и наблюдал за домом.

В ноябре 2017 года в Нидерландах был застрелен иранец Ахмад Мола Нисси, который основал ASMLA.

После этого полиция Дании усилила охрану лидера движения в Дании и двух его соратников.

В прошлом месяце Иран вызвал послов Нидерландов, Дании и Великобритании в связи с нападением на военный парад в Хузестане, в результате которого погибли 25 человек.

Иран обвиняет эти три страны в укрывании представителей иранской оппозиции.

Ответственность за нападение на парад взяли на себя сразу две организации – «Национальное сопротивление Ахваза» и «Исламское государство». При этом ни одна из них не представила веских доказательств своих утверждений.

На прошлой неделе источники в дипломатических кругах и силах безопасности сообщили, что Франция выслала из страны иранского дипломата, подозреваемого в причастности к подготовке теракта во время митинга иранской оппозиции в пригороде Парижа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG