Линки доступности

Пол Райан: США убеждают ЕС поддержать санкционное давление на Иран


Пол Райан

Спикер Палаты представителей подчеркнул необходимость сотрудничества США и Европы в иранском вопросе

Соединенные Штаты ведут переговоры с Евросоюзом об ужесточении санкций в отношении Ирана в связи с его ракетной программой и внешней политикой, сообщил в четверг спикер Палаты представителей Пол Райан на конференции в ОАЭ.

Выступая в столице страны Абу-Даби, Райан сказал, что Исламская Республика пытается усилить свое влияние в регионе в ущерб таким союзникам США, как ОАЭ и Саудовская Аравия, и амбиции Тегерана необходимо сдерживать путем санкций.

США и другие крупные державы сняли значительную часть санкций с Ирана после заключения исторического ядерного соглашения в 2015 году, однако впоследствии Вашингтон ввел новые санкции в отношении Тегерана из-за его ракетной программы.

Райан заявил, что Евросоюз должен последовать примеру США, и напомнил о 120-дневном ультиматуме, который президент Трамп выдвинул Конгрессу и европейским союзникам, Великобритании, Франции и Германии, потребовав выработать более жесткий подход в отношении Ирана. В противном случае президент угрожает восстановить санкции в полном объеме.

«Посмотрите, как они нарушают ограничения по испытанию ракет, что они делают в регионе, в Сирии, в Йемене, – отметил Райан. – Мы можем сделать больше с экономической стороны. У нас есть инструменты, которые мы можем использовать вместе с нашими союзниками… Мы ведем дискуссию об ужесточении санкций и стремимся привлечь к этому Европу».

Трамп также предупредил, что США не будут и дальше придерживаться ядерного соглашения, которое он называет «худшим из когда-либо заключенных», а Великобритания, Франция и Германия начали обсуждение плана, который удовлетворит его требованиям по поводу принятия мер в связи ракетной программой Ирана и его деятельностью в регионе.

У Ирана – одна из самых масштабных ракетных программ на Ближнем Востоке, а некоторые из его ракет с системой точного наведения способны нанести удар по Израилю. Тегеран неоднократно заявлял, что его программа носит строго оборонительный характер и не подлежит обсуждению.

Саудовская Аравия, ОАЭ и другие арабские страны обвиняют Иран в разжигании войн и политических кризисов по всему регионе путем оказания поддержки шиитским движениям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG