Линки доступности

Тиллерсон: Иран «технически соблюдает» соглашение по ядерной программе


Рекс Тиллерсон

Госсекретарь объяснил отказ Трампа сертифицировать соблюдение соглашения Тегераном желанием устранить «слабые места» в договоре

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в воскресенье, что Иран «технически соблюдает» международное соглашение об ограничении его ядерной программы, отметив при этом, что президент Дональд Трамп хочет, чтобы Конгресс принял «более полную стратегию» по устранению недостатков этого договора, которые, по мнению американского лидера, в нем есть.

Глава американской дипломатии заявил CNN, что Тегеран имеет «выраженную практику приближения прямо к рамкам» соглашения 2015 года, что побудило Трампа отказаться сертифицировать соблюдение соглашения Ираном и передать Конгрессу решение вопроса о целесообразности восстановления экономических санкций, существовавших до того, как США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия, Россия и Китай достигли соглашения с Ираном.

Тиллерсон заявил, что Трамп хочет, чтобы Конгресс, возможно в отдельном соглашении, устранил «ряд слабых мест» в договоре и рассмотрел «гораздо более широкий список угроз», исходящих от Ирана в связи с его военной агрессией и «дестабилизирующими действиями» на Ближнем Востоке. Тиллерсон заявил, что испытания иранских баллистических ракет, которые соглашением не запрещены, необходимо ограничить, а также ввести более детальные запреты на его ядерную программу. По его словам, действующее соглашение «лишь откладывает политическую расплату» за ядерные амбиции Ирана.

Тем временем, считает Тиллерсон, пока Конгресс решает вопрос о целесообразности введения новых санкций, США и другие участники соглашения должны «в полной мере выполнять его».

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который участвовал в переговорах о заключении соглашения, выступая в программе «Лицом к нации» на телеканале CBS, заявил, что, учитывая неприятие соглашения Трампом, «никто не будет доверять попыткам любой администрации США включиться в любые переговоры по долгосрочным проблемам, потому что отныне сроки любых обязательств, которые будет брать любая администрация США, будут ограничены остатком срока действующего президента».

Посол США в ООН Никки Хейли, выступая на телеканале NBC, заявила: «Думаю, вы увидите, что мы остаемся участником соглашения, потому что мы надеемся, что мы можем улучшить ситуацию. В этом и состоит цель. Так что пока мы остаемся в рамках соглашения и изучаем, как его можно улучшить. Речь не идет о том, что мы выходим из соглашения. Мы просто пытаемся улучшить ситуацию, чтобы американцы чувствовали себя в большей безопасности».

Никто из других участников соглашения с Ираном не согласился с неприятием этой договоренности президентом Трампом.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила в пятницу, что договор «является надежной сделкой, предусматривающей гарантии и мощный механизм мониторинга, и направлен на то, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно гражданский характер». По ее словам, «никаких нарушений каких-либо обязательств не было».

У Трампа есть много полномочий, но права отменять этот пакт в одностороннем порядке у него нет, сказала Могерини.

Тиллерсон отверг заявления, что отказ Трампа подтвердить соблюдение Ираном соглашения по ядерной программе Тегерана ослабляет позиции США в борьбе с ядерной угрозой Северной Кореи.

По его словам, позиция США по Ирану означает, что Вашингтон «будет рассчитывать на очень жесткое соглашение» с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в целях прекращения его программы создания ядерного оружия.

Трамп заявлял Тиллерсону, что он зря тратит время в попытке вести переговоры с Северной Кореей, но госсекретарь сказал, что президент в действительности поддерживает диалог с Пхеньяном.

«Эти дипломатические усилия будут продолжаться, пока не будет брошена первая бомба», – подчеркнул Тиллерсон.

Тиллерсон и Трамп регулярно спорят, но госсекретарь заявил, что «всецело готов поддерживать» президента.

В то же время Тиллерсон вновь не стал опровергать сообщения нескольких СМИ о том, что в июле в момент разочарования внешнеполитической позицией президента, он дал резкую оценку интеллектуальным способностям Трампа с использованием ненормативной лексики, и назвал президента «придурком». Это якобы произошло после совещания в Пентагоне в присутствии нескольких представителей военного руководства США.

«Это все вашингтонские игры, – сказал Тиллерсон. – Я в них не играю. Я называю его «господин президент». Он принимает решения. Я выхожу от него и пытаюсь их выполнить».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG