Линки доступности

Глава комитета Конгресса по вооруженным силам – против выхода из соглашения с Ираном


Председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Мак Торнберри

По мнению конгрессмена Торнберри, в этом случае Соединенным Штатам будет сложнее воздействовать на Тегеран

Республиканский лидер Комитета Палаты представителей по вооруженным силам заявил, что президент Трамп не должен выходить из соглашения по ядерной программе Ирана.

Президент Дональд Трамп должен до 12 мая решить вопрос о целесообразности восстановления санкций против Ирана. Конгрессмен Мак Торнберри, выступивший на телеканале Fox Newsв воскресенье, заявил, что Трамп допустит ошибку, если откажется от соглашения, заключенного с Тегераном.

«Я бы этого не рекомендовал», – сказал он.

Будучи председателем комитета Палаты представителей по вооруженным силам, Торнберри считается одной из ключевых республиканских фигур в вопросах национальной безопасности. По словам Торнберри, хотя он выступал против соглашения, когда его подписала администрация Барака Обамы в 2015 году, выход из соглашения ухудшит возможности Вашингтона по влиянию на Тегеран.

«Я считал, что это плохое соглашение, – сказал он. – Но главный вопрос сейчас – что случится, когда США выйдут из него? Иран выгонит инспекторов, и мы утратим ту (возможность) наблюдения), которую сейчас имеем?»

Трамп дал понять, что может разорвать соглашение и восстановить санкции позднее в этом месяце. Представители администрации Трампа заявляют, что подписанное соглашение не решает проблему ракетной программы Ирана и позволит Тегерану восстановить свою ядерную программу после того как срок действия некоторых его положений истечет.

По мнению Торнберри, Трамп должен провести работу с европейскими союзниками для устранения недостатков соглашения, но выход из соглашения приведет к ослаблению давления на Иран из-за раскола между Вашингтоном и союзниками.

«Европейцы не собираются восстанавливать санкции, и где мы с Ираном окажемся в результате?» – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG