Линки доступности

Сорос обвинил власти Венгрии в искажении его взглядов


Джордж Сорос

Американский финансист и филантроп отверг приписываемые ему заявления об иммиграции

Американский финансист Джордж Сорос в понедельник подверг критике кампанию, развязанную против него руководством Венгрии, заявив, что оно пытается ввести население в заблуждение, создавая ложный образ внешнего врага.

86-летний Сорос родился в Венгрии и давно занимается продвижением либеральных идей и принципа открытых границ в Восточной Европе, что ставит его в конфликтную ситуацию с правыми националистами, в особенности – с правительством венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

Орбан, которому в апреле 2018 года предстоят перевыборы, в прошлом месяце разослал избирателям семь приписываемых Соросу утверждений, в числе которых обращенный к ЕС призыв принимать по миллиону мигрантов в год, выплачивая каждому из них тысячи евро.

«Эти утверждения… содержат искажения и откровенную ложь и намеренно вводят венгров в заблуждение относительно взглядов Джорджа Сороса на мигрантов и беженцев», – говорится в заявлении основанных Соросом фондов «Открытое общество».

«На фоне плачевного состояния систем здравоохранения и образования в Венгрии и засилья коррупции в стране действующее правительство пытается создать (образ) внешнего врага, чтобы отвлечь внимание граждан. Правительство выбрало для этой цели Джорджа Сороса», – говорится в заявлении.

Вице-председатель правящей партии «Фидес» Гергели Гуляс обвинил Сороса в «прямом нападении» на Венгрию. «То, что Сорос пишет об иммиграции в целом, представляет собой проиммиграционную повестку, не скрывающую презрения к государству», – заявил он.

Сорос заявил, каждое из распространенных семи заявлений содержит искажения, и опроверг их одно за другим. Так, он заявил, что предлагал принимать в ЕС по 300 000 беженцев в год при условии укрепления пограничного контроля и добровольного расселения мигрантов внутри блока, а не принудительного, как утверждает Будапешт. Также уточняется, что Сорос не предлагал вводить какие-либо выплаты мигрантам, а говорил о субсидиях ЕС для стран-членов, призванных помочь им справиться с наплывом миграции.

Фонд опроверг и три других предложения, приписываемых Соросу: о смягчении уголовных приговоров для мигрантов, подавлении национальной культуры и языков с целью упрощения интеграции мигрантов и введении санкций в отношении стран, выступающих против миграции. «Сорос нигде не выступал с такими заявлениями. Это ложь», – заявляют в фонде.

Орбан однажды получил грант Сороса на обучение в Оксфордском университете в Великобритании, однако впоследствии стал выступать с резкой критикой в адрес филантропа, называя его организатором международной кампании по ослаблению государств-членов ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG