Линки доступности

ОПЕК продлила ограничения на добычу нефти


При этом опасения по поводу перенасыщения рынка сохраняются

Цены на нефть в понедельник скорректировались в сторону понижения после резкого скачка на фоне решения ОПЕК продлить ограничения по добыче до марта 2020 года, однако опасения по поводу перенасыщения рынка сохраняются.

Организация стран-экспортеров нефти в ходе заседания в Вене понедельник согласилась продлить ограничения по добыче нефти до марта 2020 года, сообщили три источника в ОПЕК. Членам организации удалось преодолеть разногласия ради поддержания цен на сырую нефть на фоне ослабления мировой экономики и резкого роста добычи в США.

Во вторник члены ОПЕК планируют встретиться с представителями России и другихпроизводителей нефти в рамках альянса ОПЕК+, чтобы обсудить сокращение объемов добычи.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent к 13.50 по восточному времени выросли на 7 центов за баррель, достигнув отметки 64,81 доллара, а ранее достигли 66,75 доллара. Контракты на поставку в августе в пятницу закрылись на отметке 66,55 доллара.

Августовские фьючерсы на американскую сырую нефть выросли на 23 цента до 58,70 доллара за баррель, а до этого достигли пятинедельного максимума – 60,28 доллара.

«Будет трудно удержать рост: на рынке будут вопросы, достаточно ли этих ограничений, – отмечает партнер нью-йоркской компании Again Capital Management Джон Килдафф. – Пока есть кредит доверия, но с рекордных показателей мы уже соскочили».

Иран, который, как и входящая в ОПЕК Венесуэла, находится под санкциями со стороны США, в понедельник поддержал продление ограничений.

Российский президент Владимир Путин в воскресенье заявил, что достиг договоренности с Саудовской Аравией о продлении существующих ограничений (1,2 миллиона баррелей в день) на срок от полугода до девяти месяцев.

Саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих сказал, что договоренность, скорее всего, будет продлена на девять месяцев, а более глубокие сокращения не нужны.

«Если Россия, Саудовская Аравия и другие ключевые члены ОПЕК оставят объемы добычи на уровне первой половины 2019 года, они гарантируют, что на мировом рынке нефти не будет перенасыщения. Им придется пойти лишь на небольшие ограничения, при этом получая хорошую цену в 60-70 долларов за баррель», – отмечает представитель SEB Бьярне Шилдроп.

«ОПЕК в целом теряет долю рынка. Но этот груз распределяется неравномерно, поскольку Венесуэла и Иран берут на себя большую часть потерь».

В последние месяцы цены на нефть столкнулись с новым давлением из-за увеличения объемов добычи в США и замедления роста мировой экономики.

По данным Управления энергетической информации США, объем добычи нефти в США в апреле вышел на новый месячный рекорд, 12,16 миллиона баррелей в день, несмотря на то, что пик добычи сланцевой нефти, скорее всего, пришелся на прошлый год.

Тем временем финансовые рынки позитивно отреагировали на потепление в отношениях между США и Китаем после того, как лидеры двух стран в субботу договорились возобновить торговые переговоры.

Однако аналитики Citi сомневаются в том, что сторонам удастся вскоре достичь соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG