Линки доступности

Власти Германии разыскивают нового подозреваемого в совершении берлинского теракта


Глава МВД Германии не подтвердил, что речь идет о беженце из Туниса

Министр внутренних дел Германии заявил в среду, что полиция разыскивает нового подозреваемого в совершении теракта на рождественской ярмарке в Берлине, однако не подтвердил сообщения СМИ о том, что это тунисский беженец, связанный с исламскими экстремистами.

После брифинга с представителями органов безопасности Томас де Мезьер сказал, что полиция выявила нового подозреваемого, при этом подчеркнув: «Это подозреваемый, но не обязательно нападавший».

Хотя де Мезьер отказался подтвердить или опровергнуть сообщения СМИ, депутат Штефан Майер из партии «Христианско-демократический союз», которую возглавляет канцлер Ангелы Меркель, заявил, что подозреваемый находился под наблюдением полиции и использовал несколько фиктивных имен.

Немецкая полиция занимается розыском гражданина Туниса, подозреваемого в причастности к смертельной атаке на грузовике, совершенной в Берлине в минувший понедельник.

В среду был выдан ордер на арест Аниса Амри, указанного как гражданин Туниса родом из города Газа. Согласно ордеру, подозреваемый ранее использовал по крайней мере шесть различных псевдонимов и указывал в документах три разные национальности. Там же сообщается, что он вооружен и опасен. Немецкие власти также опубликовали две фотографии мужчины.

По данным полиции, речь идет о человеке среднего роста и среднего телосложения с черными волосами и карими глазами. В данный момент поиск ведется по всей Германии и по всей Шенгенской зоне. Еще один человек, пакистанец, который был задержан после нападения, был позднее освобожден из-за отсутствия доказательств.

Ранее газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что гражданин Туниса, которого полиция Германии подозревает в причастности к теракту на рождественской ярмарке в Берлине, контактировал с группировкой известного идеолога исламизма Абу Валаа .

Газета, не указавшая источник этой информации, также пишет, что тунисец подал документы на предоставление убежища и получил вид на жительства. В этом месяце он пустился в бега.

Берлинская полиция сообщает, что с момента атаки получила более 500 наводок по специальной телефонной линии.

Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за атаку, которая была совершена в соответствии с ее призывами совершать нападения на граждан стран, которые участвуют в международной коалиции по борьбе с группировкой.

Германия не входит в число стран, проводящих авиаудары по позициям ИГ в Ираке и Сирии, однако играет вспомогательную роль в этой кампании, в том числе осуществляя дозаправку и предоставляя разведданные.

Канцлер Германии Ангела Меркель, во вторник возложившая белые розы на место трагедии у церкви Кайзера Вильгельма, заявила, что «шокирована, потрясена и глубоко опечалена» произошедшим.

«Двенадцать человек, которые еще вчера были с нами, которые ждали Рождества, планировали свои праздники, больше не с нами, – заявила она в обращении, которое транслировалось по национальному телевидению. – Страшный и непостижимый поступок лишил их жизни».

Ранее во вторник федеральная уголовная полиция Германии сообщила, что властям пока не удалось найти оружие, из которого предположительно был убит водитель грузовика, выходец из Польши.

Сенатор по внутренним делам Берлина Андреас Гайзель заявил, что в столице введены новые меры безопасности в связи с терактом, и призвал организаторов рождественских ярмарок закрыть их на один день в память о жертвах.

Гражданин Польши, которому принадлежал грузовик с польскими номерными знаками, заявил, что транспортное средство, по видимости, было угнано, когда его родственник поехал на нем в Берлин. Власти Германии попросили его опознать тело мужчины, найденное в кабине грузовика.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG