Линки доступности

Министр обороны Германии представила в НАТО план по Сирии


Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Инициатива встретила поддержку со стороны Турции и США

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в четверг представила НАТО свое предложение по зоне безопасности на севере Сирии, получив поддержку со стороны Турции и США, а также предупреждение от главы альянса о том, что для реализации плана может потребоваться участие ООН.

По словам дипломатов, Крамп-Карренбауэр также отметила, что для обеспечения контролируемой на международном уровне зоны безопасности также потребуется участие России, которая сейчас является доминирующей силой в Сирии, чтобы защитить вынужденных переселенцев и гарантировать продолжение борьбы с боевиками «Исламского государства».

Однако, выступая на совещании министров обороны стран НАТО в Брюсселе, Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что задача патрулирования турецко-сирийской границы не может быть возложена исключительно на Россию и Турцию. «Статус-кво не является удовлетворительным решением», – сказала она журналистам.

Как отмечают дипломаты, план Германии, которая впервые предложила организовать военную миссию на Ближнем Востоке, по меньшей мере успокоил альянс, потрясенный решением президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии и последовавшей за этим турецкой наступательной операцией, которая началась 9 октября.

Европу взбудоражила турецкая операция против курдских сил, которые некогда вместе с США сражались против «Исламского государства». В знак протеста против действий Турции страны ЕС приостановили продажи оружия этой стране.

Министр обороны США Марк Эспер, выступая в четверг в Брюсселе, назвал операцию «необоснованной».

В соответствии с договоренностью между Россией и Турцией, которая была заключена во вторник в Сочи, Анкара согласилась ограничить свои операции приграничным регионом. Однако европейские союзники все еще обеспокоены планами Турции по вытеснению с границы курдских формирований ОНС и их вооружений.

Анкара считает ОНС террористами, связанными с курдскими сепаратистами, действующим на юго-востоке Турции.

Европейские союзники, которым нужна помощь Турции для того, чтобы предотвратить бегство боевиков «ИГ» из Сирии в Европу, давно поддерживали идею предоставить курдам более широкие культурные права с перспективой расширения автономии в регионах, где они составляют большинство населения.

По словам Крамп-Карренбауэр, Анкара заверила ее, что операция не приведет к массовому переселению жителей или этнической чистке.

«Сочинское соглашение не принесло мира и не закладывает основу для политического решения в долгосрочной перспективе. Мы ищем решение, которое будет включать мировое сообщество», – сказала она журналистам.

Нужен процесс в рамках ООН?

Хотя деталей о плане Германии пока известно мало, Турция, Эспер и генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовали инициативу, нехарактерную для страны, обычно избегающей вовлечения в военные миссии на Ближнем Востоке.

«Необходимы дальнейшие переговоры, но турецкий министр дал понять, что открыт к этому предложению», – отметил один из дипломатов НАТО, имея в виду двухсторонние переговоры между Крамп-Карренбауэр и министром обороны Турции Хулуси Акаром, который позже доложил остальным министрам о действиях Турции в Сирии.

По словам другого дипломата, канцлер Германии Ангела Меркель, возможно, обсудит план с коллегами из Турции, Великобритании и Франции на саммите НАТО, который пройдет в Лондоне 4 декабря, хотя точные даты переговоров пока не назначены.

Столтенберг отметил, что необходимости в миссии НАТО на севере Сирии нет, и выразил мнение, что может потребоваться «процесс в рамках ООН».

«Разумеется, на сегодняшний день невозможно сказать, будет ли это просто или очень сложно, так что, я думаю, это предложение нужно обсудить более подробно», – сказал он.

Перед началом совещания в НАТО Эспер сказал, что, хотя у него пока не было возможности ознакомиться с предложением Германии в деталях, он поддерживает эту идею, хотя Вашингтон не намерен вовлекать в процесс свои сухопутные войска.

«Я думаю, это неплохо. Это хорошо для стран, которые хотят активизировать свои усилия и помочь укрепить безопасность в этой части мира», – сказал он.

«Именно к этому мы уже довольно давно призываем наших европейских партнеров: активизироваться и приложить больше усилий», – добавил он.

Ожидалось, что Эспер встретится с турецким коллегой в четверг, однако встреча была отложена из-за несостыковок в их графиках.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG