Линки доступности

Выборы в Грузии: по данным экзит- поллов, Вашадзе и Зурабишвили получили по 40% голосов


Саломе Зурабишвили (архивное фото)

Саломе Зурабишвили поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», Григола Вашадзе – коалиция оппозиционных партий

Судя по данным экзит-поллов (обследование было проведено американской социологической службой Edison Research по заказу вещательной компании Rustavi 2), два ведущих кандидата на президентских выборах в Грузии – Гигол Вашадзе и Саломе Зурабишвили – получили по 40 процентов голосов.

За ними с большим отрывом следуют другие кандидаты.

Напомним, что оба ведущих кандидата в президенты Грузии – бывшие министры иностранных дел страны. 66-летняя Саломе Зурабишвили – бывший французский карьерный дипломат. В случае победы она может стать первой избранной женщиной во главе постсоветского государства, не считая стран Балтии.

Правящая партия «Грузинская мечта» поддерживает Зурабишвили, родившуюся в семье грузинских эмигрантов во Франции и служившую послом Франции в Грузии, прежде чем в 2004 году занять пост главы грузинского МИДа, на котором она проработала до 2005 года.

Ее сторонники говорят, что она придаст должности президента международный статус. Оппоненты критикуют ее за заявления, которые интерпретируются, как возложение вины за войну с Россией в 2008 году на Грузию. Критики также недовольны ее заявлениями о меньшинствах, которые некоторые считают ксенофобскими, и неуверенным владением грузинским языком, на котором она говорит с акцентом.

Внесенные в конституцию страны поправки ослабили власть президента, передав большинство полномочий премьер-министру.

Тем не менее, должность президента считается важной для поддержания имиджа Грузии за рубежом, как страны, которая строго ориентирована на Запад и боится России, которая вторглась на ее территорию десятилетие назад и поддерживает сепаратистов в двух отколовшихся регионах.

Ранее правящая партия заявила, что Зурабишвили «устойчиво лидирует» на выборах, ссылаясь на информацию, полученную от партийных активистов.

«Мы можем сделать предварительные оценки. Кандидат, которого мы поддерживаем, устойчиво лидирует», – заявил глава парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе на пресс-конференции примерно за два часа до закрытия избирательных участков.

Основной оппонент Зурабишвили, 60-летний Григол Вашадзе, выдвинут коалицией из 11 оппозиционных партий, возглавляемой Единым национальным движением (ЕНД) бывшего президента Михаила Саакашвили. Вашадзе занимал пост министра иностранных дел с 2008 по 2012 год.

Он заявил, что оппозиция побеждает с «фантастическими результатами».

«Наша родина никогда не была так близка к победе, как сегодня», – сказал Вашадзе на пресс-конференции.

Если ни один из кандидатов не получит 50 процентов голосов по итогам выборов в воскресенье, будет проводиться второй тур.

Это последние выборы, на которых президент избирается всенародным голосованием. В дальнейшем президента будет избирать коллегия выборщиков, состоящая из 300 законодателей и представителей регионов.

Зурабишвили пришла в грузинскую политику по просьбе Саакашвили, который предоставил ей грузинское гражданство, чтобы она могла стать министром иностранных дел, но через год уволил ее с этой должности.

После этого она создала собственную оппозиционную политическую партию «Путь Грузии», которую возглавляла до 2010 года, после чего временно ушла из политики и вернулась во Францию.

Ее избрали депутатом парламента Грузии в 2016 году при поддержке «Грузинской мечты» – партии, контролируемой Бидзиной Иванишвили – самым богатым человеком в стране; критики Иванишвили говорят, что он управляет ею из-за кулис.

Страна с населением 3,7 миллиона человек является стратегическим союзником Вашингтона на Кавказе. Грузия надеется на вступление в ЕС и НАТО. Трубопроводы, по которым каспийские нефть и газ поступают в Европу, проходят через ее территорию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG