Линки доступности

«Большая семерка» обсуждает меры давления на Москву и Тегеран


Министры иностранных дел G7, глава МИД Канады Христя Фриланд и глава европейской дипломатии Федерика Могерини проводят переговоры. Торонто, Канада. 22 апреля 2018 г.

Министры иностранных дел G7 проводят переговоры в Торонто

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» в воскресенье обсудили способы давления на Россию в связи с конфликтами в Сирии и Украине.

Это первая встреча группы на столь высоком уровне с тех пор, как США, Великобритания и Франция выпустили 105 ракет по объектам с химическим оружием в Сирии в ответ на предполагаемую химатаку.

США в числе своих приоритетов также назвали сдерживание злонамеренной деятельности Ирана в регионе и прекращение ядерных программ Северной Кореи.

Западные страны возлагают ответственность за химатаку на войска сирийского президента Башара Асада, которого поддерживают Иран и Россия. Дамаск и Москва настаивают, что химоружие не применялось, и отрицают причастность к атаке.

Переговоры министров, которые должны завершиться к вечеру понедельника, проходят в рамках подготовки к саммиту лидеров «Большой семерки», намеченному на начало июня. В G7 входят США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония.

На прошлой неделе «Семерка» осудила покушение на бывшего российского агента в Солсбери, в котором обвиняют Москву. Как рассказал высокопоставленный представитель одной из стран, министры глубоко обеспокоены моделью поведения России в последние годы. Сама Россия причастность к инциденту в Солсбери отрицает.

Западные страны в последние годы ввели ряд санкций в отношении России после того, как она аннексировала Крым и начала оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украины и режиму Асада в Сирии.

В некоторых заседаниях G7 в Торонто принял участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Накануне с ним встретился и.о. госсекретаря США Джон Салливан, который обещал Киеву поддержку, одновременно призвав к проведению экономических реформ.

Министры не будут обсуждать дальнейшие санкции в отношении России, поскольку Великобритания, Германия, Италия и Франция входят в Евросоюз, члены которого должны коллективно решать, какие меры будут приняты, рассказали двое дипломатов.

По словам представителя США, союзники также обсудят вопрос об усовершенствовании ядерного соглашения с Ираном, в число подписантов которого входят США, Франция, Германия и Великобритания.

Президент Ирана Хасан Рухани в субботу заявил, что иранское агентство по атомной энергии заготовило «ожидаемые и неожиданные» варианты ответа на случай, если США выйдут из соглашения, подписанного в 2015 году в Вене.

«Многие из наших приоритетов на сегодня включают поиск решения в Сирии и злонамеренную деятельность Ирана в регионе», – заявил представитель США.

Президент США Дональд Трамп называет ядерное соглашение с Ираном одним из худших в истории. К 12 мая ему предстоит принять решение о возобновлении санкций в отношении Тегерана, что может стать серьезным ударом по соглашению.

«Наша цель – создать условия для того, чтобы венское ядерное соглашение осталось в силе и США не вышли из него», – заявил журналистам министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Министры также затронут северокорейский вопрос, в то время как президент Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын готовятся провести встречу в конце мая или начале июня. Пхеньян в субботу заявил, что готов приостановить ядерные и ракетные испытания и закрыть ядерный полигон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG