Линки доступности

Французский суд признал Кристин Лагард виновной в халатности


Кристин Лагард

Решение принято в связи с ее действиями в период пребывания на посту министра финансов Франции

Французский суд в понедельник признал главу МВФ Кристин Лагард виновной в халатности в связи с тем, что она не оспорила решение арбитражного суда о выплате компенсации из бюджета французскому предпринимателю в 2008 году, когда занимала пост министра финансов Франции. При этом никакого наказания ей суд не вынес.

«Необходимо учитывать контекст глобального финансового кризиса, в котором оказалась мадам Лагард», – заявила главный судья Мартин Ракт Маду, поясняя решение об отсутствии наказания.

Она также добавила, что это связано с хорошей репутацией Лагард и ее важной ролью на мировой арене. По закону обвиняемой грозило тюремное заключение сроком до одного года.

Судьи не усмотрели халатности в решении Лагард добиться мирового соглашения с бизнесменом Бернаром Тапи, однако сочли халатностью то, что она не оспорила решение о выплате ему компенсации в размере 400 миллионов евро, что привело к нецелевому использованию бюджетных средств.

Адвокат Лагард сразу после вынесения приговора заявил, что намерен рассмотреть вопрос об апелляции.

Постановление может привести к новому кризису в руководстве МВФ, который Лагард возглавила после того, как ее предшественник Доминик Стросс-Кан подал в отставку в 2011 году из-за секс-скандала.

Как ожидается, заседающий в Вашингтоне Совет управляющий МВФ вскоре проведет совещание, чтобы обсудить последствия вердикта, сообщил официальный представитель организации Джерри Райс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG