Линки доступности

Трамп – близким пострадавших во Флориде: мы с вами, как единая американская семья


Президент США Дональд Трамп. Белый дом, Вашингтон. 15 февраля 2018 г.

Стрельба в парклендской школе – 18-й случай вооруженного нападения в текущем учебном году

Президент США Дональд Трамп днем в четверг обратился к стране, прокомментировав трагедию во Флориде.

«Стрелок убил 17 человек и ранил, как минимум, 14 других. Вся страна сейчас молится за погибших, – сказал он. – Мы с вами, и мы сделаем все, что необходимо для того, чтобы облегчить вашу боль...Ваши страдания – это и наши (страдания ) тоже. Мы вместе с вами, как единая американская семья».

Глава Белого дома поблагодарил полицейских, прибывших на место происшествия, за проявленную ими смелость. Дональд Трамп сообщил, что собирается в ближайшее время посетить Флориду чтобы поддержать семьи погибших и пострадавших, и «на месте продолжить координировать расследование».

Президент заявил, что администрация «сотрудничает с местными властями», ведя расследование, и собирается уделить особое внимание проблемам психических расстройств. Эта тема станет главной в предстоящих встречах руководителей страны с сотрудниками министерства юстиции и правоохранительных органов.

«Недостаточно просто принять решения, которые позволят нам считать, что мы действуем – сказал Дональд Трамп. – Нужно действовать и работать, решая эти проблемы».

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман, после того, как Дональд Трамп завершил свою речь, один из журналистов, которому было разрешено находиться в помещении, где президент делал заявление, спросил Трампа: «Собираетесь ли вы что-то предпринять по поводу оружия?».

Однако президент покинул помещение, ничего не ответив на этот вопрос. Но его молчание, отмечает Херман, никак не может успокоить горячие споры относительно законодательства о свободной продаже оружия, которые вспыхивают всякий раз после подобных трагических массовых перестрелок. Девятнадцать самых смертоносных в истории страны нападений с использованием огнестрельного оружия произошли за последнее десятилетие.

Как отмечают эксперты, опрошенные Стивом Херманом, после нынешней трагедии во Флориде президент Трамп должен предпринять какие-то меры по усилению контроля за продажей оружия. Однако сделать это непросто, учитывая что многие избиратели, голосовавшие за Трампа, являются как раз сторонниками Второй поправки к Конституции США, которая гарантирует право граждан на владение оружием. Кроме того, на президентских выборах Трамп получил поддержку от Национальной стрелковой ассоциации (NRA), влиятельной лоббистской организации в США.

Как сообщалось ранее, 19-летний Николас Круз арестован по обвинению в умышленном убийстве 17 человек в связи со стрельбой во Флориде, которая стала одним из самых массовых убийств в школе в истории США.

Позднее в четверг Круз впервые предстал перед судом. Было решено не освобождать его под залог.

Как сообщает полиция и бывшие одноклассники Круза, он увлекался оружием и был исключен из школы по дисциплинарным причинам, точный характер которых неизвестен.

Сообщается также, что в сентябре ФБР получило предупреждение о возможной угрозе стрельбы в школе от пользователя YouTube с ником, аналогичным нику Круза.

Стрельба в школе в Паркленде стала 18-м эпизодом вооруженного нападения за текущий учебный год, сообщает организация Everytown for Gun Safety, выступающая за ужесточение контроля над оборотом оружия.

Это второе по масштабу массовое убийство в школе после произошедшего в 2012 году нападения на начальную школу Сэнди-Хук в Ньютауне, штат Коннектикут. Тогда погибли 20 первоклассников и шесть преподавателей.

Самым кровопролитным нападением в учебном заведении в истории США была стрельба в Политехническом университете Вирджинии в 2007 году, когда погибли 32 человека.

Стрельба во Флориде вызвала новый виток давних споров о праве на ношение оружия, которое гарантировано Второй поправкой к Конституции.

В школах по всей стране установили двери с электронной системой защиты и увеличили штат охраны, однако на законодательном уровне почти никаких мер принято не было.

«Столько признаков, что флоридский стрелок был психически нестабилен, даже исключен из школы за плохое и непредсказуемое поведение, – написал президент США Дональд Трамп в своем «Твиттере» в четверг. – Соседи и одноклассники знали, что от него можно ждать больших неприятностей. О таких случаях необходимо сообщать властям, снова и снова!».

​К каждой школе округа Броуард приставлен сотрудник правоохранительных органов, сообщила местной газете Донна Корн член школьного совета старшей школы им. Марджори Дуглас Стоунман, где произошло убийство. Также в школах проводится подготовка к ситуациям со стрельбой. Кроме того, во всех школах работает только один вход. «Мы готовим кампусы, но иногда люди все же находят способ допустить такие ужасные происшествия», – добавила Корн.

Губернатор штата Флорида Рик Скотт заявил: «Мы хотим быть уверены, что подобное никогда не повторится». Скотт сказал, что он встретится с законодателями штата для работы над программами, которые должны будут помочь обеспечить, чтобы люди «с известной болезнью не прикасались к оружию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG