Линки доступности

Финляндия подозревает Россию в создании помех в системе навигации GPS


Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля (архивное фото)

Помехи возникли во время недавних учений НАТО Trident Juncture, в которых принимала участие Финляндия

ХЕЛЬСИНКИ – Во время недавних учений НАТО в Северной Европе в работе навигационной системы GPS Финляндии возникли сбои, которые носили преднамеренный характер, и ответственность за это, возможно, лежит на России, заявил в воскресенье премьер-министр Юха Сипиля.

Службы воздушной навигации Финляндии во вторник выпустили предупреждение в связи со сбоями GPS на севере страны. В конце октября, когда учения НАТО начались, Норвегия выпустила аналогичное предупреждение о потере сигналов GPS для пилотов в своем воздушном пространстве.

«Возможно, Россия была той стороной, которая создавала помехи», – заявил Сипиля государственной телерадиокомпании Yle.

Финляндия не входит в НАТО, но принимала участие в учениях Trident Juncture, которые завершились в среду и стали крупнейшими учениями западного военного альянса за последние десятилетия. В учениях у границ России, на территории, простирающейся от Балтийского моря до Исландии, принимали участие военнослужащие из 31 страны

Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью 1340 километров и сложную историю отношений со своим соседом. В последнее время Финляндия устанавливает более тесные связи с НАТО, но воздерживается от вступления в блок в соответствии с традицией, предполагающей уход от конфронтации с Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG