Линки доступности

Глава ФРС выступит на слушаниях в Конгрессе


Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (архивное фото)

Очередные встречи Пауэлла с законодателями пройдут на фоне изменившейся обстановки

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в течение первого года пребывания в должности приложил немало усилий для укрепления связей с Конгрессом, встречаясь с законодателями чаще, чем его предшественники, причем стремился наладить отношения как с демократами, так и с республиканцами.

Результативность этих усилий подвергнется проверке на этой неделе, когда Пауэлл отправится на Капитолийский холм, чтобы принять участие в слушаниях на фоне заметных изменений в политической и экономической обстановке по сравнению с июлем 2018 года, когда он выступал в Конгрессе в последний раз.

По итогам ноябрьских выборов демократы получили контроль над Палатой представителей, и некоторые из новых законодателей продвигают различные программы, которые могут повлечь за собой долгосрочные последствия для ФРС. Двое членов сенатского комитета по банкам и по меньшей мере один член комитета по финансовым услугам Палаты представителей могут стать кандидатами в президенты на выборах 2020 года, а публичная критика в адрес ФРС со стороны президента Дональда Трампа вызывает вопросы по поводу независимости этого ведомства.

Вдобавок, перспективы американской экономики, в июле казавшиеся безоблачными, омрачились из-за замедления глобального роста и всплесков волатильности на рынках ценных бумаг, вину за которые кое-кто возлагает на самого Пауэлла.

В этом контексте Пауэллу предстоит разъяснять недавнее решение ФРС приостановить дальнейшее повышение процентных ставок, хотя в ведомстве считают, что американская экономика по-прежнему находится в хорошем состоянии, и попытаться убедить законодателей, в особенности демократов, что это решение не стало результатом давления со стороны Белого дома, отмечает профессор экономики Бостонского колледжа Питер Айрленд.

В 2018 году Федрезерв повышал ставки четыре раза, однако в прошлом месяце внезапно объявил, что намерен повременить с решением о дальнейшем ужесточении политики. Инвесторы трактовали это решение как признак того, что цикл ужесточения завершен.

По сравнению с февральским и июльским выступлениями в Конгрессе, когда обстановка была дружественной, а состояние экономики – благоприятным, на этот раз, в силу вышеперечисленных факторов, Пауэллу, возможно, придется нелегко.

В соответствии с законодательством, глава ФРС выступает в комитетах Сената и Палаты представителей дважды в год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG