Линки доступности

Тереза Мэй обеспокоена известиями о злоупотреблении данными Facebook


Тереза Мэй

СМИ сообщают, что британская компания Cambridge Analytica без разрешения собирала данные о пользователях

Великобритания обеспокоена сообщениями о том, что британская компания Cambridge Analytica использовала в предвыборных кампаниях данные миллионов пользователей Facebook без их разрешения, заявил в понедельник официальный представитель премьер-министра Терезы Мэй.

Как заявил глава парламентского комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, глава Cambridge Analytica Александр Никс «намеренно ввел в заблуждение» комитет, когда давал там показания две недели назад.

В субботу газеты New York Times и British Observer сообщили, что компания, специализирующаяся на политической аналитике, собрала данные более, чем 50 миллионов пользователей Facebook, чтобы помочь предвыборной кампании Дональда Трампа.

Руководство Facebook в пятницу заявило, что в 2015 компании стало известно, что профессор психологии из Кембриджского университета солгал компании и нарушил ее правила, передавая Cambridge Analytica данные из созданного им приложения с психологическими тестами. По словам Facebook, сотрудничество с причастными к делу лицами и компаниями было приостановлено.

«Разумеется, эти обвинения вызывают сильное беспокойство, – заявил в понедельник официальный представитель Мэй. – Очень важно, чтобы люди могли быть уверены, что их личные данные будут защищены и будут использоваться надлежащим образом».

Глава парламентского комитета консерватор Дэмиен Коллинз заявил в воскресенье, что представители Facebook избегали прямых ответов на вопросы комитета о том, что им известно о злоупотреблении данными со стороны Cambridge Analytica.

«Кто-то должен взять на себя ответственность за это. Марку Цукербергу пора перестать прятаться за своей страницей на Facebook», – говорится в заявлении Коллинза.

Он добавил, что намерен связаться с Никсом и задать ему дополнительные вопросы в связи с сообщениями СМИ.

Компания Cambridge Analytica и ее руководитель пока воздерживаются от комментариев.

Никс дал показания в парламентском комитете 27 февраля, заявив, что Cambridge Analytica проводила рекламные компании и опросы в Facebook с целью сбора данных о политических предпочтениях пользователей от лица своих клиентов.

«Мы не работаем с данными Facebook, у нас нет их данных. Мы используем Facebook как платформу для размещения рекламы, как делают все бренды и большинство агентств, или даже все агентства», – сказал Никс членам комитета.

Британское Управление комиссара по информации (ICO) в минувшие выходные заявило, что намерено рассмотреть новые данные в рамках своего расследования о злоупотреблении данными пользователей Facebook в рамках выборов в Великобритании.

Десять месяцев назад Управление начало расследование об использовании персональных данных в рамках политических кампаний в стране.

Как заявляют в Управлении оно уже изучает связи между Cambridge Analytica, ее головной структурой Strategic Communication Laboratories (SCL) и профессором Кембриджского университета Александром Коганом, который разработал приложение с тестами.

«Будут активно применяться любые меры по обеспечению соблюдения норм уголовного и гражданского права в связи с этим расследованием», – заявила комиссар по информации Элизабет Денам.

Члены Европарламента также намерены провести расследование, чтобы установить, действительно ли были неправомерно использованы данные 50 миллионов пользователей Facebook и были ли среди них граждане ЕС, заявил председатель Европарламента Антонио Таяни.

Самый высокопоставленный представитель Facebook в Европе – Никола Мендельсон, выступая на рекламной конференции Advertising Week Europe в Лондоне, отказалась отвечать на вопросы журналистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG