Линки доступности

Страны ЕС высылают российских дипломатов в связи с делом Скрипаля


Председатель Евросовета Дональд Туск

Как заявил глава Евросовета Дональд Туск, в ближайшее время могут последовать дальнейшие санкции

Многие европейские страны в понедельник выслали российских дипломатов, поддержав выводы Великобритании о том, что Москва несет ответственность за отравление бывшего разведчика Сергея Скрипаля.

«Уже сегодня четырнадцать стран-членов приняли решение выслать российских дипломатов, – заявил председатель Евросовета Дональд Туск на состоявшейся ранее в Варне пресс-конференции. – Не исключено, что в ближайшие дни и недели последуют дополнительные меры, в том числе дальнейшие санкции в общем формате ЕС».

После США о высылке четырех дипломатов объявила Германия. По два дипломата высланы из Италии, Нидерландов и Дании. Франция объявила о высылке четырех дипломатов. Эстония приняла решение выслать российского военного атташе, Чешская Республика – трех сотрудников российского посольства. Литва выслала трех российских дипломатов и запретила въезд в страну еще 44 российским официальным лицам. Латвия намерена выдворить одного дипломата. Данное решение является частью скоординированного ответа европейских союзников Британии и США на действия России.

Кроме того, по два российских дипломата выслали Албания и Испания. Одного российского дипломата выслала Венгрия.

Как заявил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, планируется также рассмотреть экономические санкции в сотрудничестве с другими странами ЕС.

Напомним, на прошлой неделе лидеры ЕС заявили, что доказательства причастности России к покушению на Скрипаля, представленные премьер-министром Терезой Мэй, представляют собой прочное основание для принятия дальнейших мер.

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила: «Мы приветствуем меры, принятые сегодня нашими союзниками и явственно демонстрирующие, что мы стоим плечом к плечу, посылая России четкий сигнал, что она не может и дальше пренебрегать международным законодательством». Она назвала принятые меры крупнейшей в истории высылкой сотрудников российской разведки.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон написал в «Твиттере»: «Сегодняшний экстраординарный ответ наших союзников останется в истории как крупнейшая коллективная высылка сотрудников российской разведки и поможет защитить нашу общую безопасность. Россия не может безнаказанно нарушать международные правила».

Бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон считает, что высылка шокировала Москву, поскольку в Кремле, по видимости, рассчитывали, что Великобритания получит от союзников лишь риторическую поддержку.

Как констатирует корреспондент «Голоса Америки» Джейми Детмер, скоординированная высылка дипломатов в масштабах, невиданных со времен «холодной войны», вызвала немедленное осуждение со стороны Кремля, который пообещал дать зеркальный ответ.

День драматических событий начался с того, что министерства иностранных дел трех стран Балтии – Литвы, Эстонии и Латвии, а также Польши –вызвали российских послов.

Некоторые представители ЕС предлагали отложить скоординированный ответ из уважения к пострадавшим в ходе воскресной трагедии в Сибири, где в результате пожара в торговом центре погибли 64 человека, в том числе 11 детей.

Первые сообщения о вызове российских послов появились в Москве: представители властей сообщили журналистам, что серия встреч может положить начало скоординированной высылке дипломатов.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова нанесла предупредительный удар, написав в Facebook о «верноподданнических проявлениях политической поддержки Лондона странами ЕС».

В Кремле заявили, что ответ будет зависеть от решения Путина, но он будет «симметричным».

Как заявил агентству «РИА Новости» первый заместитель главы международного комитета Совета федерации Владимир Джабаров, Путин вышлет из американских дипмиссий в России не менее 60 сотрудников.

В частном порядке некоторые российские чиновники признали, что удивлены масштабом действий, отметив, что Великобритания пока не доказала причастность Кремля к отравлению Скрипалей.

После того, как Великобритания получила неожиданно решительную дипломатическую поддержку на саммите лидеров ЕС, согласившихся с тем, что Россия «с высокой вероятностью» ответственна за отравление, шансы на коллективный ответ резко выросли.

Великобритания выслала 23 российских дипломата, Россия выдворила такое же количество британских.

В стремлении защитить свои отношения с Россией некоторые страны, в том числе Австрия, Греция и Италия, дали понять, что не хотят участвовать в коллективном ответе. Раскол внутри бюрократических структур ЕС стал очевиден на прошлой неделе, когда председатель Евросовета Дональд Туск не стал поздравлять Владимира Путина с переизбранием в президенты, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направил Путину поздравление.

На фоне высылки дипломатов из других стран министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что поддержка Запада в этой ситуации «сама по себе является поражением для президента Путина». Выступая в ходе посещения британских военнослужащих в Эстонии, он заявил: «Терпение всего мира в отношении президента Путина и его действий истощается, и тот факт, что и члены НАТО, и члены Евросоюза поддержали Соединенное Королевство, на мой взгляд, является наилучшим возможным ответом».

Российское правительство в ответ назвало обвинения Великобритании «граничащими с бандитизмом».

Теперь вопрос в том, как отреагирует Россия.

В январе 2017 года Путин объявил о прекращении на территории России деятельности 755 сотрудников американских дипломатических служб после того, как Конгресс принял законопроект об ужесточении санкций в отношении России в связи с аннексией Крыма и вмешательством в американские выборы.

Российское посольство в Вашингтоне в воскресенье попыталось предотвратить принятие мер со стороны США, призвав Белый дом не верить британской пропаганде об отравлении Скрипаля.

Страны, выдворившие российских дипломатов
Страны, выдворившие российских дипломатов

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG