Линки доступности

Северная Македония и Албания сталкиваются с новыми задержками на пути к вступлению в ЕС


Ряд стран во главе с Италией призывают начать переговоры о присоединении, Германия и Кипр откладывают дискуссию

Большинство стран ЕС во главе с Италией во вторник попытались выполнить ранее данное обещание и начать переговоры о принятии Северной Македонии и Албании в Евросоюз, однако дискуссия может быть вновь отложена.

Европейские министры собрались в Люксембурге почти ровно через год после того, как неожиданно отложили решение о проведении переговоров с двумя странами и поставили под сомнение балканскую стратегию ЕС на фоне усиления влияния России и Китая в регионе.

«Нужно ловить момент», – заявил министр по европейским делам Румынии Джордж Чамба. Министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо заявил, что во вторник необходимо заключить итоговую договоренность.

Несмотря на то, что 29 мая Европейская комиссия рекомендовала начать переговоры с Северной Македонией и Албанией, парламент Германии отложил решение до сентября, а нижняя палата парламента Нидерландов высказалась против проведения переговоров с Албанией.

Сомнения выражает и Франция, призывающая ЕС сперва решить внутренние проблемы, а уже потом принимать новых членов.

По словам европейских дипломатов, аппетит Парижа, Берлина и Гааги умерило распространение антиммигрантских настроений в Северной Европе. К тому же Кипр пригрозил наложить вето на любое соглашение, если ЕС не даст отпор Турции по поводу бурения в его территориальных водах в Средиземном море.

По словам Моаверо, вопросы, которые поднимает Кипр, «не имеют никакого отношения к расширению». «Открытые вопросы преимущественно связаны с голосованием в парламенте Германии, которое было отложено до конца лета», – отметил он.

Албания и Северная Македония надеялись, что министры ЕС дадут ход переговорам по итогам встречи в Люксембурге. Это проложило бы путь к положительному решению на саммите лидеров ЕС в Брюсселе в четверг.

Те, кто выступает за проведение переговоров, в том числе 13 стран от Италии до Польши, настаивают, что ситуация ставит под сомнение авторитет Европы, поскольку Северная Македония выполнила свою часть договоренности, заключив соглашение с Грецией о смене названия страны, чтобы открыть себе путь в ЕС и НАТО.

«Это в интересах ЕС, если мы хотим сохранить рычаг влияния… если мы хотим показать, что мы – игрок глобального масштаба, что мы всерьез настроены на расширение», – заявил в понедельник министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Однако в преддверии заседания во вторник министрам не удалось достичь договоренности по совместному заявлению, для принятия которого необходима поддержка всех членов ЕС.

По словам трех дипломатов, у Северной Македонии по-прежнему больше шансов получить одобрение на запуск переговоров о вступлении в ЕС в этом году. Шансы Албании не столь велики.

По данным Transparency International, Албания является одним из самых коррумпированных государств Европы. Страна, уже являющаяся членом НАТО, не достигла значительного прогресса в борьбе с отмыванием денег, несмотря на увольнение нескольких коррумпированных судей и прокуроров, отмечают власти США и ЕС.

Членство в НАТО также хотят получить еще четыре страны Западных Балкан: Босния, Косово, Сербия и Черногория.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG