Линки доступности

Президент Эквадора обвинил Ассанжа в попытке использовать посольство для шпионажа


Президент Эквадора Ленин Морено (архивное фото)

На прошлой неделе основатель WikiLeaks лишился убежища в посольстве Эквадора, где провел семь лет

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж многократно нарушал условия предоставления убежища и пытался использовать посольство Эквадора в Лондоне в качестве центра шпионажа, заявил президент Эквадора Ленин Морено в интервью британской газете Guardian.

В прошлый четверг лондонская полиция задержала Ассанжа после того, как власти Эквадора отозвали решение о предоставлении ему убежища. Теперь его могут экстрадировать в США, где ему предъявлены обвинения в связи с одной из крупнейших утечек секретной информации в истории страны.

Ассанж провел в посольстве Эквадора семь лет, однако его отношения с принимающей стороной испортились после того, как Эквадор обвинил его в утечках информации о личной жизни Морено.

В интервью Guardian Морено опроверг предположения, что его решение лишить Ассанжа убежища было местью за утечку документов о его семье. Он выразил сожаление по поводу того, что Ассанж использовал посольство для вмешательства в дела других демократических государств.

«С точки зрения Эквадора, любая попытка дестабилизации заслуживает осуждения, поскольку мы являемся суверенным государством и уважаем политику каждой страны, – написал он в электронном письме газете. – Мы не можем позволить, чтобы наш дом, открывший свои двери, стал центром шпионажа».

Сторонники Ассанжа считают, что Эквадор предал его по настоянию Вашингтона, заявляя, что решение о лишении убежища незаконно и негативно отражается на свободе прессы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG