Линки доступности

WADA расследует обвинения в запугивании своих сотрудников


Олимпийская чемпионка Бекки Скотт заявила о проявленном к ней неуважении, когда она выступила против восстановления в правах российской антидопинговой организации

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проведет новое расследование по поводу, возможно, имевших место издевательств над сотрудниками исполкома организации и запугивания их. Ранее проведенное расследование, говорится в сообщении WADA в среду, не смогло привести доказательств ненадлежащего поведения.

В прошлом месяцев председатель комиссии спортсменов Бекки Скотт сообщила Би-Би-Си, что столкнулась с неуважением и неуместными комментариями и жестами, когда на сентябрьском заседании выступила против восстановления в правах российской антидопинговой организации RUSADA.

Ранее WADA отвергла заявления о предполагаемом недопустимом поведении по отношению к Бекки Скотт, заявив, что атмосфера во время заседания, состоявшегося в сентябре на Сейшельских островах, была обусловлена наличием «жестких и противоположных взглядов».

Бекки Скотт, канадская олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, сказала в комментарии Би-Би-Си, что тон встречи был «более пренебрежительным, чем содержательным» и что WADA мало интересовалась тем, что беспокоит спортсменов.

WADA сообщила в среду, что эти обвинения «широко обсуждались» исполкомом на встрече в Баку, где были представлены первоначальные выводы независимого доклада, заказанные самим спортивным агентством и проведенные независимой компанией.

«Хотя эти выводы не подтвердили, что предполагаемое издевательство имело место, исполнительный комитет согласился с тем, что, учитывая серьезность обвинений, необходимо провести второй этап (расследования), чтобы дать возможность многим людям, присутствовавшим на заседании, выразить свою позицию, и чтобы это дело было удовлетворительно завершено», – говорится в заявлении.

Ожидается, что теперь исполкому WADA будет представлен новый доклад.

Напомним, что деятельность российского антидопингового агентства (RUSADA) была приостановлена в ноябре 2015 года, после того, как независимый доклад WADA, проведенный канадским юристом Ричардом Маклареном, изложил факты о поддерживаемых российскими властями систематических допинговых нарушениях и сокрытиях в российском спорте.

WADA предложила «дорожную карту», требования которой должна была соблюсти российская сторона, но 20 сентября восстановила RUSADA в правах при условии выполнения двух условий: признание результатов отчета Макларена и предоставление до 31 декабря 2018 года доступа к базе данных анализов, находящихся в московской лаборатории.

Впоследствии некоторые руководители антидопинговых служб призвали к реформе WADA, чтобы она действовала в интересах спортсменов, а не узкой группы спортивных чиновников.

В следущем году, как ожидается, должен уйти в отставку нынешний президент WADA Крейг Риди, у которого истекает срок полномочий второго президентского срока.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG