Линки доступности

Великобритания обвинила Россию в создании запасов «Новичка»


Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Специалисты ОЗХО изучат образцы вещества, использованного для отравления Сергея Скрипаля

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил в воскресенье, что Россия создает запасы смертоносного нервно-паралитического вещества, которым был отравлен бывший российский двойной агент, и изучает возможность использования этого оружия для убийств.

Великобритания утверждает, что Россия применила разработанный в СССР нервно-паралитический агент «Новичок» для отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Это первый случай применения такого оружия для атаки на европейской территории со времен Второй мировой войны. Россия отрицает свою причастность к отравлению.

«На самом деле у нас есть свидетельства, полученные за последние десять лет, которые говорят о том, что Россия не только изучает способы доставки нервно-паралитических веществ, но также производит и создает запасы “Новичка”», – заявил Джонсон в интервью ВВС.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Джейми Детмер, ранее МИД России назвал четыре европейские страны, из которых, согласно утверждениям российской стороны, мог быть получен «Новичок».Первое место в этом списке занимает Великобритания; остальные три страны – Словакия, Чехия и Швеция.

Заявление на этот счет сделала накануне пресс-секретарь внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова, однако никаких подтверждений она не привела.

Великобритания и Россия выдворили по 23 дипломата в связи с атакой, и отношения между двумя странами снизились до минимального уровня со времен Второй мировой войны.

Бывший полковник российской военной разведки Скрипаль, передавший британским властям информацию о десятках российских агентов, и его дочь, борются за жизнь, после того как они были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери две недели назад.

В понедельник в Великобританию прибывают специалисты Организации по запрещению химического оружия для изучения образцов вещества, которое применялось при атаке. Министр иностранных дел Великобритании сообщил, что результаты их работы будут известны примерно через две недели.

Британский МИД заявил, что если Россия создает запасы нервно-паралитического агента, то она нарушает подписанную ею Конвенцию по запрещению химического оружия.

Представитель России в ЕС Владимир Чижов, выступая в той же программе, заявил, что его страна уничтожила запасы подобных веществ, и допустил, что источником нервно-паралитического агента, использованного при отравлении, могла быть британская исследовательская лаборатория.

Джонсон отверг эти утверждения, заявив, что реакция России «не является ответом страны, которая искренне верит в свою непричастность».

«Их реакция представляла собой смесь самоуверенного сарказма, отрицания и умышленного искажения», – сказал он.

Джонсон сообщил, что Совет национальной безопасности Великобритании на днях соберется на заседание для обсуждения «дальнейших мер, если они необходимы». По его словам, Лондон может нацелить свои действия на богатства россиян в Великобритании.

Британская столица получила прозвище «Лондонград» из-за огромных объемов российских денег, поступавших в страну после распада Советского Союза в 1991 году.

Некоторые британские законодатели призывают премьер-министра страны Терезу Мэй заморозить частные активы некоторых высокопоставленных лиц из окружения президента России Владимира Путина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG