Линки доступности

Глава MI5: обвинения в адрес РФ по делу Скрипаля подкреплены новыми аргументами


Сергей Скрипаль в зале суда в Москве. Россия. 9 августа 2006 г.

Британские власти продолжают расследовать покушение на бывшего двойного агента

Глава британской разведслужбы MI5 Эндрю Паркер заявил в понедельник, что доказательная база дела о покушении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь, за которое Великобритания возлагает ответственность на Россию, в последние недели укрепилась.

Выступая перед журналистами в Берлине, Паркер сказал, что расследование еще продолжается, и он не хочет дать России понять, «что известно, а что не известно» следствию.

При этом он отметил, что несколько недель назад британское правительство смогло представить достаточно информации, чтобы убедить в своей правоте всех 28 членов ЕС. «С тех пор доводов стало еще больше, но я не могу объяснить, почему я говорю об этом сегодня», – добавил он.

Эндрю Паркер обвинил Россию в «грубом нарушении международных норм»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Паркер, который стал первым главой MI5, выступившим за пределами Великобритании, также предупредил: «Мы живем в период, когда Европа сталкивается с постоянными угрозами и враждебной деятельностью со стороны ряда государств. И позвольте пояснить, что я говорю не только о шпионах, шпионящих за другими шпионами».

«Я говорю о целенаправленной злонамеренной деятельности, направленной на подрыв наших свободных, открытых и демократических обществ. На дестабилизацию основанной на правилах международной системы, которая лежит в основе нашей стабильности, безопасности и процветания. И главным среди этих враждебных игроков сегодня является российское правительство», – добавил он.

При этом Паркер предостерег европейских коллег и о росте опасности со стороны «Исламского государства» и других исламистских группировок.

Выступление Паркера состоялось на фоне подготовки к выходу Великобритании из Евросоюза, однако он отметил, что сотрудничество между европейскими разведками за последние пять лет существенно активизировалось, добавив: «В сегодняшнем мире, полном неопределенности, эта общая сила нужна нам больше, чем когда-либо».

Мероприятие, где выступил Паркер, организовано германской службой разведки BfV.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG