Линки доступности

СМИ: попавшие на Запад в 1990-х сведения о «Новичке» помогли расследовать отравление Скрипаля


Юлия Скрипаль (архивное фото)

Об этом сообщается в совместном докладе ряда германских медиа

Имеющаяся на Западе информация о российском нервно-паралитическом ОВ «Новичок», которое, согласно выводам британских спецслужб, было использовано при отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, восходит к образцу, оказавшемуся в распоряжении Германии в 1990-х годах, сообщили в среду германские СМИ.

В совместном докладе, представленном газетой Sueddeutsche Zeitung, еженедельником Die Zeit и вещательными компаниями NDR и WDR, отмечается, что германское разведывательное ведомство BND получило образец вещества от российского ученого.

Сергей Скрипаль
Сергей Скрипаль

Образец был подвергнут анализу в Швеции, и его химическая формула была сообщена правительству и военным Германии, сообщают источники, которые цитируются в докладе.

Западные страны использовали полученную информацию для принятия контрмер.

Эти сведения проливают свет на то, как спецслужбы Великобритании смогли проанализировать ОВ, примененное, по их словам, против Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте нынешнего года.

Великобритания возложила ответственность за это на Россию.

Более 20 западных стран поддержали Лондон, осуществив высылку российских дипломатов – самую крупномасштабную с момента окончания «холодной войны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG