Линки доступности

СМИ: Трамп пригласил премьер-министра Великобритании в Белый дом


Дональд Трамп и Борис Джонсон (архивное фото)

Представитель Даунинг-стрит назвал сообщения прессы «спекуляциями», Белый дом также отказался от комментариев

Президент США Дональд Трамп пригласил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона посетить Белый дом в новом году, сообщили в воскресенье британские СМИ.

Приглашение Трампа последовало за победой британского премьера на парламентских выборах ранее в этом месяце, отмечает газета Sunday Times. Великобритания хочет заключить с США новое торговое соглашение после того, как она покинет Европейский Союз в конце января.

«Рассматриваются возможные даты в середине января, но пока ничего официально не согласовано. Но ясно, что обе стороны хотят, чтобы это произошло в начале 2020 года», – пишет Sunday Times, ссылаясь на источник, близкий к Белому дому.

Представитель аппарата Джонсона на Даунинг-стрит назвал публикации «спекуляциями».

«Мы ответим на любое официальное приглашение, но все, что меньше этого, является спекуляцией», – сказал он.

Джонсон не хочет ехать в США с визитом до «Брекзита», который должен состояться 31 января, и предпочел бы сначала провести перестановки в кабинете, запланированные на февраль, когда, как ожидается, он назначит министра Майкла Гоува новым переговорщиком по вопросам торговли, пишет газета Mail on Sunday.

Это позволило бы Джонсону взять Гоува с собой в США перед переговорами о торговом соглашении в ситуации после «Брексита», говорится в публикации.

Некоторые инсайдеры на Даунинг-стрит, однако, выражают опасения по поводу визита Джонсона из-за возможного втягивания премьер-министра в продолжающуюся процедуру импичмента Трампа, пишет Sunday Times.

В пятницу Джонсон добился одобрения соглашения по «Брекситу» парламентом, что стало первым шагом на пути к выполнению его предвыборного обещания вывести страну из ЕС к 31 января.

В то время как Великобритания готовится покинуть блок, Джонсон и Трамп в телефонном разговоре 16 декабря договорились о работе над «амбициозным» британско-американским соглашением о свободной торговле.

После победы Джонсона на выборах 12 декабря Трамп заявил, что теперь Великобритания и США могут заключить «масштабное» новое торговое соглашение после «Брексита».

«Это соглашение может быть гораздо крупнее и прибыльнее, чем любое соглашение, которое может быть заключено с ЕС», – написал Трамп в Твиттере ранее в этом месяце.

Белый дом отказался комментировать сообщения о направлении приглашения Джонсону.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG