Линки доступности

Судья пригрозила выдворить Ассанжа со слушаний о его экстрадиции в США


Джулиан Ассанж (архивное фото)

Основатель Wikileaks прервал заседание гневным возгласом

Судья предупредила основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, что его выдворят из зала суда, если он продолжит прерывать заседания.

Во вторник слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США пришлось ненадолго прервать после того, как Ассанж гневным возгласом отреагировал на слова Джеймса Льюиса, представляющего интересы правительства США. Льюис сказал свидетелю, что экстрадиция грозит Ассанжу из-за публикации имен информаторов, а не из-за утечки секретных документов.

Судья Ванесса Барайтсер предупредила Ассанжа, что он не должен высказываться, даже если услышит то, с чем несогласен.

«Если вы прервете заседание и помешаете свидетелю, который должным образом дает свои показания, то я могу продолжить без вас, – сказала она. – Разумеется, мне бы не хотелось этого делать. Поэтому я делаю вам предупреждение».

Власти США обвиняют 49-летнего Ассанжа в заговоре с целью взлома правительственных компьютеров и нарушении закона о шпионаже в связи с публикацией конфиденциальных документов на сайте WikiLeaks в 2010-2011 годах.

Во вторник суд заслушал показания Клайва Стаффорда Смита, основателя лондонской благотворительной организации Reprieve, который утверждает, что разоблачения Wikileaks сыграли важную роль в оспаривании незаконных ударов с использованием дронов и тайного помещения подозреваемых под стражу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG