Линки доступности

Кандидат на пост генпрокурора заявил, что Трамп не обсуждал с ним «российское расследование»


Уильям Барр (архивное фото)

Уильям Барр в письменном виде ответил на вопросы сенатского Юридического комитета

Уильям Барр, выдвинутый президентом Трампом на пост генерального прокурора, заверил законодателей, что не будет предпринимать никаких мер, чтобы без должных оснований уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, а также заявил, что Трамп никогда не обсуждал с ним суть расследования, которым руководит Мюллер.

В письменных ответах на вопросы Юридического комитета Сената Барр также заявил, что обсуждал с представителями Министерства юстиции вопрос об отстранении от расследования о российском вмешательстве в выборы. Во вторник в комитете должно пройти голосование, которое определит, выносить ли кандидатуру Барра на утверждение Сената.

«Президент не спрашивал меня о моих взглядах на какие-либо аспекты расследования и о том, какие шаги я намерен предпринимать в связи с расследованием», – написал Барр, отвечая на вопросы сенатора-демократа Патрика Лихи.

Президент неоднократно называл расследование Мюллера охотой на ведьм, однако Барр в ходе слушаний по его кандидатуре сказал, что позволит спецпрокурору завершить расследование, и пообещал обнародовать как можно больше подробностей по его завершении.

Барр, занимавший пост генпрокурора при экс-президенте Джордже Буше-старшем, подвергся критике со стороны демократов в связи со служебной запиской, которую он направил в Минюст и Белый дом в прошлом году, поставив под сомнение уместность расследования о возможном воспрепятствовании правосудию со стороны Трампа.

В случае, если его кандидатура будет утверждена Сенатом, Барр будет курировать расследование Мюллера о возможном сговоре между Россией и предвыборным штабом Трампа. Сам президент наличие подобного сговора решительно отрицает. Россия также отрицает свое вмешательство в выборы.

В ходе слушаний и в своем письменном заявлении Барр также заверил, что не планирует менять правила Минюста, с тем, чтобы Мюллера можно было уволить без веских оснований. В соответствии с действующими правилами, спецпрокурора можно сместить с должности только за нарушения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG